Бюджетный дефицит США впервые превысил триллион долларов

14 июля 2009, 15:08

Дефицит федерального бюджета США впервые за всю историю превысил отметку 1 триллион долларов: с начала финансового года, который начался 1 октября 2008 года, дефицит составил 1,09 триллиона.

До конца финансового года бюджетная "дыра" может еще почти удвоиться, что подстегивает опасения по поводу стабильности доллара и инфляционные ожидания.

Реклама

Основные источники дефицита – гигантская государственная программа по выводу экономики из кризиса, на которую наложились налоговые послабления. Кроме того значительных сумм по-прежнему требуют военные кампании в Ираке и Афганистане.

По данным Казначейства США, только в июне дефицит бюджета составил 94,3 миллиарда долларов, превысив с начала года отметку в 1 триллион долларов.

Еще год назад суммарный дефицит бюджета составлял по итогам июня 285,8 миллиарда, а за весь прошлый год дефицит составил рекордные (на тот момент) 454,8 миллиарда.

Согласно официальному прогнозу, в этом финансовом году дефицит федерального бюджета составит 1,84 триллиона долларов, причем цифра эта еще может быть пересмотрена в сторону увеличения.

Реклама

По словам экономиста школы бизнеса при Калифорнийском университете Санг Вон Сонна, "Цифры просто не укладываются в голове. Иностранные инвесторы из Китая и других стран уже начали высказывать опасения не только относительно устойчивости доллара, но и вообще по поводу сохранности собственных инвестиций".

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Конгресс, помимо предложенного президентом Обамой пакета стимулов стоимостью 787 миллиардов долларов, одобрил выделение 700 миллиардов на субсидии автопроизводителям и другим отраслям.

Траты на первые 9 месяцев фискального года превысили 2,67 триллиона долларов, что на 20,5% больше, чем в прошлом году.

Государственный долг достиг 11,5 триллиона долларов, а его обслуживание уже в прошлом году составило 452 миллиарда долларов – крупнейшие расходы бюджета после расходов на здравоохранение, социальные программы и оборону.

По мнению главного экономиста Moody's Economy.com Марка Занди: "Мы находимся в состоянии глубочайшей рецессии, которая, с одной стороны, ударила по налоговым поступлениям, а с другой – вынуждает правительство оказывать экономике массированную помощь. Но без этой помощи, обвал экономики был бы еще более глубоким".

Реклама

Федеральная резервная система продолжает удерживать ставку рефинансирования на рекордно низких уровнях, близких к 0% годовых. Однако стоимость заимствования для администрации США растет, что отражается в доходности американских казначейских облигаций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять