Ближайший советник бин Ладена получил пожизненный срок

1 сентября 2010 6:01

Один из бывших ближайших советников Усамы бин Ладена Мамдух Махмуд Салим приговорен в федеральном окружном суде Манхэттена в Нью-Йорке к пожизненному заключению.

Приговор ему был вынесен за нападение в 2000 году на охранника тюрьмы строгого режима в Нью-Йорке с целью захвата его в заложники и организации побега. Махмуд тогда нанес охраннику ранение в глаз, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Во время совершения этого преступления советник бен Ладена находился в тюрьме в связи с подозрениями в его причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека, включая 12 американцев.

Обвинения против него и еще 21 человека основывались на результатах широкомасштабного расследования, проведенного специально созданной после взрывов Объединенной оперативной антитеррористической группой под общим руководством ФБР.

Однако Салим отказался признать себя виновным в терроризме. Он вместе с сообщником напал на охранника и ударил его в глаз заточенной расческой, повредив ему мозг.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Охранник выжил и дал показания против нападавшего.

Реклама

Судья назвал это преступление "зверским и ужасающим" и помимо длительного тюремного срока приговорил Салима к выплате жертве 4,7 млн долларов.

Предполагается, что эти средства должны быть переданы пострадавшему охраннику, если властям удастся найти спрятанные осужденным на каких-либо счетах деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять