Блоггеры залезли на режимный завод через дыру в заборе

28 декабря 2011, 17:30

Группа блоггеров пять ночей изучала завод по производству жидкостных ракетных двигателей.

Не всякое предприятие, где производят военную технику, охраняется должным образом – иногда для того, чтобы попасть на секретную территорию, достаточно простой наблюдательности, выяснили блоггеры. Оказалось, что на режимный объект проникнуть легко, если обнаружить подходящую для этих целей дырку в заборе.

Реклама

Именно так сделала интернет-пользователь Лана Сатор – с товарищами она на протяжении пяти ночей бродила по территории расположенного в подмосковных Химках НПО "Энергомаш".

Как известно, это режимное предприятие выпускает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских (в том числе перспективный носитель "Ангара"), так и для военных ракет (в частности, для Р-36М, в классификации НАТО SS-18 "Сатана").

Все свои похождения гости режимного предприятия подробно фиксировали на фотокамеру.

В ЖЖ Лана Сатор описала, как они попали на объект, и выложила фотографии.

Реклама

Инцидентом уже заинтересовались в ФСБ, а руководство "Энергомаша" в свое оправдание заявило, что у завода нет средств на ремонт забора.

По словам блоггера, о том, что предприятие ремонтирует забор, они узнали еще осенью из объявления с обвинениями в адрес лиц, которые, проводя строительные работы, разрушили ограждение.

Наконец, зимой любопытные друзья, убедившись, что забор до сих пор не починен и никаких запрещающих проход табличек нет, решили произвести вылазку на НПО "Энергомаш". Они спокойно посетили два стенда и забрались на трубы.

По словам Ланы Сатор, территория НПО "очень впечатляет разными аспектами", но главное тем, что ночью на нем нет "ни души".

Как рассказала блоггер, увидев, что никакой охраны на предприятии нет, они в первую ночь "стали бродить по всевозможным конструкциям и лесенкам, поднимаясь все выше и выше". Еще пять ночей подряд в начале декабря товарищи возвращались на объект, причем умудрились подняться не только на трубы, но и изучили множество помещений с газоанализаторами и датчиками, поднялись на крышу.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"
Реклама

Кроме того, они проникли на центральную пультовую, откуда оператор испытаний подает команды на запуск двигателей, на рабочие места для проведения испытаний. Побывали и в зале испытательного стенда, причем вместо окон у него оказались плохо закрепленные железные листы.

Повсюду, по словам Ланы Сатор, были развешаны камеры видеонаблюдения и инфракрасные датчики, но блоггеров это не смутило, так как никакой сигнализации на предприятии не оказалось, а то, что охрана и руководство может днем после прихода на работу изучить их лица, интернет-пользователей не волновало.

Скандальный инцидент с проникновением посторонних на секретный объект в НПО "Энергомаш" комментировать не стали. Факт подтвердили только в руководстве управляющей компании РКК "Энергия".

Как пояснил старший вице-президент РКК Владимир Осмоловский, компания работает на предприятии всего год, и этот дырявый забор достался им "в наследство". За это время весь периметр ограждения починить просто не успели, так как сейчас НПО "не слишком финансово состоятельно".

В "Роскосмосе" ситуацию тоже комментировать отказались, однако высокопоставленный источник в агентстве на условиях анонимности признался, что происшествие произвело на руководство "сильное впечатление" и ничего подобного до сих пор не было.

Реклама

"Это как полет Руста с посадкой на Красной площади в 1987 году – показана полная неспособность что-либо охранять", – заметил источник.

Речь идет о знаменитом перелете немецкого пилота Матиаса Руста на легком самолете Cessna-172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву. Руст пролетел не замеченным советской системой ПВО и приземлился 28 мая 1987 года на Красной площади. Он был обвинен в хулиганстве, приговорен к четырем годам лишения свободы, однако уже в августе 1988-го его выпустили на свободу по амнистии.

Как отметил источник, расследованием ЧП на НПО "Энергомаш" занялось управление ФСБ по Москве и Московской области – руководство предприятия уже допрошено.

Уголовное дело в отношении должностных лиц "Энергомаша" вряд ли заведут, так как нет пострадавшей стороны. В РКК "Энергия" обещают сделать выводы и принять срочные меры по усилению охраны объекта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять