Боснийцы подали на Хорватию в Европейский суд

27 февраля 2008, 17:23

В суд по правам человека направлен иск против Хорватии от граждан Боснии и Герцеговины, которые требуют выплатить им компенсацию за содержание в концлагерях на территории Хорватии в годы Второй мировой войны.

По словам главы ассоциации узников войны Гойко Кнезевича, иск подан от имени около 7300 этнических сербов, а также мусульман, евреев и хорватов. Кнезевич отметил, что около 90 процентов истцов составляют бывшие узники концлагерей, а остальные являются их близкими родственниками.

Реклама

Кнезевич заявил, что истцы требуют выплатить им от 10 до 15 тысяч евро на каждого за "геноцид и военные преступления, совершенные Независимым Государством Хорватия". По словам главы ассоциации, о претензиях уже уведомлены хорватские власти.

В Загребе, однако, утверждают, что нынешняя Хорватия является правопреемницей республики, существовавшей в составе социалистической федеративной Югославии, а не государства, созданного нацистами после немецкой оккупации Югославии.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

По оценкам историков, в концлагерях на территории Независимого Государства Хорватия в годы войны были уничтожены сотни тысяч сербов, евреев, цыган и антифашистски настроенных хорватов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять