Боевики ИГ взорвали храм богу дождей

24 августа 2015, 17:44

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Храм, который в год принимал 1,5 млн туристов, строили с 17-го по 130 год нашей эры, а разрушили за минуту

Боевики джихадистской группировки "Исламское государство" начали воплощать в жизнь ультиматум по уничтожению древнейшего города в мире — Пальмиры, который до 2011 года ежедневно посещали 1,5 млн туристов. Власти Сирии заявили, что в воскресенье джихадисты взорвали второй по значимости древний храм в Пальмире — Баал-Шамина, которому более двух тысяч лет. По данным активистов правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга прав человека", это произошло еще месяц назад. Боевики заложили в храм большое количество взрывчатки, и взрыв оказался такой силы, что снес часть культового здания, а также повредил несколько античных колонн, расположенных поблизости.

Реклама

Храм Баал-Шамина считался одним из самых значимых памятников поздней античности в мире, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей (сравнимому с греческим Зевсом) и сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры. Историки считают, что строение появилось в 17 году нашей эры, а приобрело известный современному миру вид в 130-е годы.

Впервые ИГ, выбившая правительственные войска из Пальмиры в середине мая, уничтожила столь монументальное строение. В начале прошлой недели боевики разрушили бульдозерами католический монастырь в небольшом городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс на северо-западе Сирии. А после этого публично обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада — главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире. По версии сирийских властей, Асаад несколько месяцев находился в плену у боевиков, которые требовали, чтобы он рассказал, где спрятаны самые значимые артефакты Пальмиры. По словам свидетелей казни, на теле пожилого археолога были видны следы пыток.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Джихадисты утверждают, что уничтожая 2000-летнее наследие Пальмиры, они таким образом стремятся к повсеместному утверждению "чистого ислама". Но, как известно, на камеры разрушаются единицы раритетов, а остальное лидеры ИГ продают на черном рынке. Про данным издания Foreign Policy, торговля раритетами из Пальмиры является одним из главных источников финансирования группировки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять