"Боинг" уронили пьяные пилоты

11 февраля 2009, 19:49

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Эксперты возложили всю вину за гибель 88 человек на авиакомпанию "Аэрофлот-Норд"

Межгосударственный авиакомитет РФ (МАК) обнародовал итоги расследования катастрофы самолета авиакомпании "Аэрофлот-Норд" в Перми 14 сентября 2008 года. Выяснилось, что 88 человек, в том числе шесть граждан Украины, погибли потому, что пилоты потеряли пространственную ориентацию, плохо умели летать на американском лайнере, а командир экипажа до конца не протрезвел.

Реклама

Как передает РИА "Новости", специалисты технической комиссии МАК заключили, что дезориентация пилотов в пространстве привела к тому, что машина перевернулась через левое крыло, не смогла восстановить равновесие на маленькой высоте и после интенсивного снижения врезалась в землю. Из-за неудовлетворительной подготовки экипажа пилоты не смогли адекватно воспринять показания прибора, который показывает наклон машины относительно линии горизонта, поскольку на российских лайнерах он устроен иначе.

Ранее командир экипажа Родион Медведев летал только на Ту-134 и Ан-2. Но его коллеги говорят, что он вряд ли не понял показания датчиков — Медведев на отлично закончил переподготовку. Правда, судмедэксперты обнаружили в его организме алкоголь. Был ли командир пьян или употреблял горячительное накануне полета — пока выясняется. Пока же МАК установил, что компания "Аэрофлот-Норд" давала мало времени для отдыха своим пилотам.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Эксперты также выявили недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации Боингов в "Аэрофлот-Норд". Во время полета у машины был неправильно выставлен автомат тяги и отключен автопилот, а ведь Боинг садится исключительно в автоматическом режиме.

Вся ответственность за авиакатастрофу возложена на "Аэрофлот-Норд". Теперь семьи погибших могут требовать от этой авиакомпании компенсаций.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять