Бойкотирующих оппозиционеров в Беларуси заставят платить

29 августа 2008, 15:47

Белорусским оппозиционерам, которые зарегистрируются кандидатами в депутаты парламента, а затем решат бойкотировать выборы, придется расплачиваться с государством.

Об этом заявил секретарь Центризбиркома республики, Николай Лозовик.

Реклама

По его словам, те, кто откажется от участия в выборах, должны будут вернуть деньги, выделенные им из бюджета на проведение избирательной кампании. На агитационные нужды, отметим, каждому кандидату предоставляется один миллион 750 тысяч белорусских рублей (около 800 долларов).

Деньги, по словам Лозовика, можно будет не возвращать только в том случае, если кандидат пропустил выборы по уважительной причине (например, по болезни). Представитель ЦИКа добавил, что претенденты на депутатские мандаты могут при желании не брать деньги у государства, при этом у них остается возможность бесплатно выступить на радио и телевидении.

Выборы в нижнюю палату белорусского парламента назначены на 28 сентября. Представители оппозиции разделились в вопросе о том, следует ли им баллотироваться в депутаты. Сторонники бойкота выборов считают, что результаты голосования будут фальсифицированы, власти, по их мнению, допустят в парламент нескольких оппозиционеров, чтобы заслужить одобрение Запада.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

Однако значительная часть оппозиционных политиков бойкот не поддержала. Бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич, в частности, заявил, что оппозиции следует воспользоваться случаем, чтобы донести до широкого круга людей свои взгляды. "Нужно взять у государства 800 долларов и потратить их. Нужно показать людям, что мы живы и не умерли. Лежать не диване бессмысленно", – цитирует его "Хартия'97".

Реклама

Те из противников власти, кто все же баллотировался в парламент, не исключают, что могут снять свои кандидатуры, если власть не выполнит их требований, касающихся организации выборов и контроля за процессом голосования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять