Более полумиллиона каталонцев вышли на улицы в поддержку независимости от Испании

12 сентября 2016, 03:44

Испания последовательно противится любым попыткам провести референдум по вопросу об отделении Каталонии

Более полумиллиона человек вышли на демонстрацию в Барселоне в поддержку каталонских националистов, требующих независимости от Испании.

Реклама

По данным полиции, в марше в Барселоне приняли участие 540 тысяч человек. Менее масштабные акции в поддержку независимости прошли также еще в четырех городах Каталонии, пишет Би-Би-Си.

Глава провинции Карлес Пучдемонт призвал сограждан поддержать требования о превращении Каталонии в независимое государство.

Испания последовательно противится любым попыткам провести референдум по вопросу об отделении Каталонии.

В последнее время возникли также разногласия между основной политической фракцией сепаратистов в парламенте Каталонии и ее радикальными союзниками из левой партии "Кандидаты народного единства".

Реклама

Карлесу Пучдемонту, занявшему свой пост в январе этого года, предстоит пройти процедуру вынесения вотума доверия парламентом 28 сентября.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Он выступает за переговоры с правительством Испании по вопросу о независимости Каталонии, но не раз намекал, что Каталония может объявить о своей независимости в одностороннем порядке.

Когда в ноябре 2014 года каталонские националисты провели в провинции неофициальный референдум, в поддержку независимости высказались 80% проголосовавших.

В воскресенье отмечалась "Диада" – день памяти событий 1714 года, когда Барселона пала в ходе Войны за испанское наследство.

Основные политические партии Испании, которые не в состоянии сформировать новое правительство после двух парламентских выборов с декабря прошлого года, не проявляют симпатий к требованиям каталонцев.

Реклама

В Каталонии проживает 7,5 миллионов человек, что составляет 16% населения Испании; доля провинции в ВВП страны составляет почти 19%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять