Более трети европейцев оказались абсолютными трезвенниками

8 декабря 2008, 10:02

Более трети европейцев никогда не употребляют алкоголь, а в Италии убежденные трезвенники составляют 53 процента населения, свидетельствуют результаты социологического исследования.

Об отношении к алкоголю и его роли в жизни социологи опросили 17 тысяч человек из 13 стран ЕС, США, России, Турции и Швейцарии.

Реклама

Больше всего трезвенников – 83 процента – предсказуемо оказалось в Турции, где употребление спиртного запрещает ислам.

Интересно, что Италия, занявшая второе место по числу трезвенников, оказалась в числе лидеров и по количеству пьяниц: в употреблении алкоголя не реже одного раза в день там признались 16 процентов населения (больше только в Нидерландах – 17 процентов).

В России, как следует из опроса, пьют каждый день менее одного процента граждан.

Исследование также выявило, что молодое поколение пьет в целом реже, чем их родители, однако за один раз подростки стали выпивать существенно больше, чем было принято 20-30 лет назад.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
Реклама

Из напитков молодежь предпочитает пиво, которое постепенно начинает доминировать даже в традиционно "винных" странах Средиземноморья.

Хуже всего дела обстоят в Бельгии, где 56 процентов опрошенных в возрасте от 14 до 29 лет признались, что для состояния опьянения им нужно не менее пяти кружек пива, стаканов вина или рюмок водки.

Женщины в целом пьют намного реже и умереннее мужчин. Исключение здесь составляют только жительницы Швеции: лишь 16 процентов из них полностью воздерживаются от алкоголя, в то время как среди мужчин доля трезвенников составила 20 процентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять