Болельщиков Евро-2008 встретят тысячи обнаженных людей

На главной арене Евро-2008 в Вене две тысячи моделей-добровольцев сбросили одежду и позировали перед фотокамерой.

В воскресенье скандальный американский фотограф Спенсер Туник, который прославился тем, что бросает вызов общественной морали, снимая большие группы обнаженных людей в публичных местах, проводил очередную массовую сессию не так далеко от границ нашей страны, в столице Австрии Вене. Инсталляция была посвящена чемпионату Европы по футболу-2008, который стартует в Австрии и Швейцарии в следующем месяце, и фотоработы, которые получатся в результате, станут частью культурной программы праздника. До сих пор ни одна страна мира не решалась радовать болельщиков выставкой обнаженной фотографии, пусть даже сделанной в привычном для них антураже – на главной арене Австрии, где 29 июня пройдет финальный матч европервенства. Во славу искусства разделись и позировали в течение 6 часов около 2 тысяч человек.

"Повторяю, во время съемок вы должны быть полностью обнажены, ни часов, ни носков, ни солнечных очков, а также никто не должен улыбаться", – несколько раз напутствовал участников съемки маэстро. В ответ модели- добровольцы смеялись и громко свистели, как настоящие футбольные фанаты, но как ни странно, в момент, когда раздавались щелки фотоаппарата (их отчетливо передавала звуковая система стадиона), покорно замирали. Иногда в самый ответственный момент тишину нарушали детские крики "мама", и "модели" заливались веселым смехом (да-да, некоторые особо преданные фанаты Туника привозят с собой малолетних отпрысков, и им разрешается надевать памперсы, правда в кадр их за это не берут).

Реклама

Приступая к съемке первых кадров, Туник попросил участников съемок стать ногами на откидывающиеся сиденья. Это оказалось непросто, и несколько человек, потеряв равновесие, упали, а одному даже понадобилась медицинская помощь. Впрочем, это было первое и последнее обращение к врачам с медицинской целью, после обнаженные парочки использовали работников "скорой" по-другому. Они вручали им свои любительские камеры и просили "щелкнуть" на память о мероприятии.

В целом в течение нескольких часов Спенсер Туник и его команда заставляли 2000 голых людей синхронно влезать на кресла, раскинув руки, лежать, раскинувшись сразу на четырех сиденьях и стоять спиной к фотографу, наклонившись. Кроме того, модели изображали своими телами сложные геометрические фигуры, которые начинались на футбольном поле, и расширяясь, заканчивались высоко на трибунах стадиона. И наконец, в последнем сете мэтр разделил моделей по половому признаку, и снимал сперва мужчин, а потом женщин с мячами. Конечно, трудно заглянуть в глазок чужой камеры, но исходя из позиций, на которых настаивал Туник, он собирается изобразить мужчин и женщин, беременных мячами. Кстати, в ходе съемок фотограф постоянно менял точку съемки, начал на поле, а под конец даже взобрался на крышу стадиона, чтобы запечатлеть лежащих внизу голых мужчин. Помимо этого, он балансировал с камерой вверху металлических конструкций, которые собирала его команда. Самая главная тайна – какими будут снимки, которые попадут на выставку, которая откроется 23 июня.

"Я МЫЛСЯ С ФУТБОЛИСТАМИ И ПОНЯЛ, ЧТО ТЕЛО — ЭТО КРАСИВО". Отсняв на венском стадионе 2000 обнаженных людей, всемирно известный фотограф дал интервью "Сегодня".

Реклама

— Я сделал сегодня кучу работы, я удивлен и счастлив, что мои модели выдержали все это и провели со мной столько часов. Я сделал сегодня серьезную работу, конечно, я мог просто устроить шоу для прессы и закончить всю съемку за один час, но мы действительно работали для искусства, я для людей и люди для меня. Мы заполнили все пространство стадиона телами... Я уверен, что конечный результат вас удивит (смеется). 1850 человек позировало, это большой подарок для меня, что они пришли и разделись. Я убийственно устал, но очень счастлив.

— Вам раньше приходилось снимать на стадионах?

— Нет, такое я только в Европе могу осуществить. В Америке если я припрусь на стадион с толпой голых людей, меня просто арестуют. Съемка на стадионе — это как съемка в искривленном пространстве, как будто в горах, у меня на самом деле мало такого опыта. Как будто среди искусственных гор.

Реклама

— А футболом вообще интересуетесь?

— Ну так себе, смотрю только полуфиналы и финалы. В юности я некоторое время играл в дублирующем составе футбольной команды, я был защитником, а коллектив состоял в основном из людей южноамериканского происхождения. Естественно, я мылся в душе вместе со своими одноклубниками, возможно, с тех пор я привык к наготе и у меня появилось желание возвести наготу в ранг искусства. Что касается мячей... Мне вообще нравится, чтобы модели держали в руках какие-то предметы, это добавляет движения в кадр. Еще в 90-х годах я старался вложить что-то в руки моделей, они у меня даже плавали в реке на досках, а однажды в Америке 500 человек одновременно выстрелили из 500 бутылок шампанского. Но именно с мячами я своих моделей никогда не снимал, лишь однажды в Нью-Йорке я фотографировал обнаженную девушку, которая держала в руках большой глобус. Но толпа с мячами — такое у меня в первый раз, мне это почему-то напомнило немые фильмы 20-х годов.

— Во время инсталляций вы ведете себя очень нервно, волнуетесь как в первый раз?

— Когда я провожу съемки, конечно, я весь на нервах. Я ведь должен не только сделать все задуманное, но и сделать так, чтобы все это нравилось людям, которые принимают участие. Это не просто голый арт или фото нудистов, я планирую инсталляции, на которые сейчас смотрит весь мир. Понимаете, это не просто позирование моделей, здесь раздеваются простые обычные люди. И если у этой работы не будет успеха, они могут не придти ко мне в следующий раз, когда я приеду. Сегодня это заняло много времени, поскольку в таком большом пространстве очень трудно переставлять людей с позиции на позицию. Но австрийцы и гости этой страны оказались очень терпеливыми, они не просто пришли и сбросили одежду, но еще работали вместе со мной. Я выбрал среди них несколько человек, которых я собираюсь снимать индивидуально — у них прекрасные лица и тела. Во время съемок я использую четыре фотоаппарата и две видеокамеры, со мной вместе путешествует восемь человек.

— Не хотели бы попробовать собрать тысячи людей для съемок в Восточной Европе, к примеру — в Украине?

— Да, я с удовольствием бы это сделал в вашей стране, собственно, как и в любой стране Восточной Европы. Единственное, что для этого необходимо, чтобы любой музей современного искусства меня пригласил.

По словам арт-директора "Пинчук арт- центра" Питера Дорошенко, выставочный центр отслеживает творчество Спенсера Туника, и открыт к сотрудничеству, правда, конкретных планов относительно Туника пока нет. Как сообщил нам г-н Дорошенко, год назад, он, еще работая в Лондонском арт-центре Baltic, проводил выставку фото Спенсера Туника, снятых в Англии.

"ТАК ЗДОРОВО СТОЯТЬ, РАСКИНУВ РУКИ, КАК ПТИЦА". "Я просто стар и не могу больше заниматься сексом, поэтому езжу за Туником, чтобы хотя бы смотреть на голых женщин", — пытался отшутиться в ответ на вопрос, что его привело на съемки, самый старый участник венского "бала голых", 82-летний Генрих, приехавший из Парижа вместе со своим 20-летним внуком.

"Я прожил долгую жизнь, еще в 15 лет стал натуристом (в 40-х годах в Австрии, где он родился, было очень популярно загорать и отдыхать голыми. — Авт.), потом стал католическим монахом-бенедиктинцем, провел в ордене 20 лет, и вы знаете, перестал верить в Бога. То есть я не знаю, есть он или нет, но в любом случае поклоняться ему надо не так, как это делают в монастырях. Обнаженное тело — это чудо, и того, что делает Туник, больше нигде не увидишь", — сказал он "Сегодня", потрясая костылями (он недавно перенес операцию на колене и не мог позировать во всех сценах).

"Слушайте, так здорово балансировать на сиденье, раскинув руки, как птица, и видеть вокруг себя сотни людей, застывших в таких же позах", — эмоционально рассказывал директор Венского выставочного центра Геральд Матт, который решил раздеться и поучаствовать в съемках. "Да, здорово было, только холодно, полы бетонные, а часто приходилось ходить из сектора в сектор. Какое счастье было, когда в последней сцене Туник вывел нас всех на солнышко", — рассказала Глория, которая приехала на съемки из солнечной Барселоны.

Пресса, пристально наблюдающая за всеми выходками господина Туника, упрекает его в двух вещах. Первое — что он собирает вокруг себя эксгибиционистов и извращенцев, второе — что его деятельность – просто бизнес, дескать, он дурачит людей, которые позируют бесплатно, а сам "отгребает" баснословные гонорары за инсталляции и потом еще доходы от входных билетов на выставки. Ответные аргументы фотографа — во время инсталляций не происходит ничего криминального, а его снимки не являются порнографией. Что же касается бизнеса, Туник говорит, что платил бы моделям, если бы ему позволяли его финансовые возможности. Сам он и его команда выглядят достаточно скромно, передвигаются по четыре человека в такси, что о богатстве не свидетельствует.

Пока что участие в съемках — дело сугубо добровольное, своих моделей он ищет через интернет. Позировать маэстро может человек любого возраста (дети до 16 лет только с родителями), пола и расы, в подарок он получит плакат с автографом Спенсера Туника. Чтобы окупить поездку, его можно продать на интернет-аукционе за 100-200 евро, как это делают некоторые модели. Кстати, после венской инсталляции его команда бойко торговала футбольными мячами с автографом художника по 30 евро. Модели покупали, говоря между собой, что через месяц такая вещь будет стоить целую сотню.

В 90-х годах 20-го века Туник начал работать с сотнями людей, а после миллениума количество добровольцев стало исчисляться в тысячах. В 2000 – в Хельсинки, 4000 ягодиц – в Сантьяго-де-Чили, 4500 человек в 2001 году в Мельбурне и, наконец, рекорд: 18 000 в 2007 году в Мехико.

КОРОЛЬ ГОЛЫХ. Широкую известность Спенсер Туник получил в 1994-м, когда через суд доказал свое право снимать группы голых на улицах Нью-Йорка (до этого его то и дело пытались привлечь к ответственности за развратные действия в общественных местах). По решению суда он теперь может делать это на улицах, но не в общественных местах (церквях или спорткомплексах, например). С тех пор на его счету 65 фотоинсталляций с массовым обнажением. Компания HBO сняла о его деятельности два фильма. Инсталляции Туника стоят больших денег — от $60 000 долларов — и требуют тщательной подготовки. Самое главное — это собрать достаточное количество людей, ведь планы может испортить внезапный дождь.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62687.97

Bitcoin Cash (BCH)

470.64

Binance Coin (BNB)

414.82

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.4

Litecoin (LTC)

90.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять