Болгарские кандидаты в Европарламент оказались бывшими шпионами

25 апреля 2007 15:41

Шесть из 218 кандидатов на избрание в Европейский парламент от Болгарии сотрудничали в прошлом со спецслужбами.

Парламент Болгарии назначил в начале апреля комиссию, которой предстояло открыть архивы бывших спецслужб страны и обнародовать возможные досье на кандидатов в депутаты Европейского парламента, выборы которых состоятся 20 мая.

Реклама


Выяснилось, что трое из шести кандидатов были агентами разведслужб коммунистической Болгарии за границей. Один из них работал на военную разведку, двое других, согласно выводам комиссии, были информаторами.


Двое из числа бывших шпионов и нынешних кандидатов в Европарламент баллотируются по спискам Социалистической партии.  Ее представители уже заявили, что это обстоятельство не станет основанием  для исключения кандидатур из списков. 

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters


Один кандидат из числа бывших агентов спецслужб является заместителем руководителя партии турецкого меньшинства, трое других баллотируются по спискам небольших правых партий.


Лицам, сотрудничавшим со спецслужбами коммунистической Болгарии, юридические последствия не грозят. Партиям лишь предстоит принять решение о возможном исключении тех или иных кандидатов из своих списков. Три партии исключили из них по одному кандидату, в отношении которых ранее были подозрения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять