Болгары собрались протестовать против приезда Путина

17 января 2008, 12:44

Правооппозиционная болгарская партия "Демократы за сильную Болгарию" призвала своих сторонников собраться в четверг вечером на протестную акцию в центральном парке в связи с визитом в страну президента России Владимира Путина.

В ходе двухдневного визита стороны должны подписать два крупных энергетических соглашения. Стороны намерены подписать соглашение о строительстве новой АЭС в Белене. Россия, Болгария и Греция подпишут, как ожидается, трехстороннее соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

Реклама

Партия ДСБ считает, что эти контракты "превратят Болгарию в "троянского коня" в ЕС для олигархии Путина". По словам же министра иностранных дел Болгарии Ивайло Калфина, "интерес Болгарии в том, что извлечь выгоду от своего географического положения и стать центром распределения энергии".

Одна из правозащитных организаций планирует, кроме того, провести акцию в центре Софии под лозунгом "Хватит советского доминирования". Марш протеста против визита российского лидера намечен на пятницу.

Бывший премьер-министр Филип Димитров призвал нынешнего главу правительства задать Владимиру Путину вопрос о "нарушениях прав человека".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Димитров, занимающий пост заместителя спикера парламента, пригласил советского диссидента Владимира Буковского посетить Болгарию на следующей неделе.

Реклама

Болгария, в настоящее время являющаяся членом НАТО и ЕС, в советские время считалась одним из самых преданных союзников Москвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять