Боливия сделала иностранным нефтедобытчикам последнее "китайское" предупреждение

27 июня 2007 10:33

Президент Боливии Эво Моралес в среду сделал серьезное предупреждение иностранным нефтяным компаниям, угрожая пересмотреть их контракты по эксплуатации месторождений, если они не будут инвестировать средства в развитие добычи нефти и газа в стране.

"Если они не инвестируют и не соблюдают условия своих контрактов, мы обязаны пересмотреть эти контракты. Это не угроза, это не шантаж, но если говорить о юридической безопасности, то она должна быть обоюдной", – заявил Моралес, чье правительство национализировало месторождения газа, главное богатство страны, в мае 2006 года.

Реклама

Министр нефти, газа и энергетики Карлос Вильегас в мае уже делал предупреждения подобного рода двенадцати нефтяным компаниям, которые в конце ноября 2006 года подписали 44 контракта с государством после национализации.

Моралес, который в мае расторг двусторонние соглашения, гарантирующие иностранные инвестиции, должен бороться с серьезным уменьшением числа инвестиций в разработку месторождений углеводородов.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

По оценкам независимых экспертов Боливии потребуется три миллиарда долларов для разработки запасов газа (1 550 миллиарда кубических метров), вторых по величине в Южной Америке после Венесуэлы.

Чтобы противостоять снижению числа инвестиций, Моралес совершит в августе большой рабочий визит по странам-производителям нефти и газа (Катар, Алжир, Ливия, Иран, Россия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) с целью найти "стратегических партнеров" для государственной боливийской компании YPFB.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять