Большинство французов выступают за полую интеграцию Франции в НАТО

Большинство французов выступают за возвращение Франции в военную структуру НАТО, на котором настаивает президент страны Николя Саркози, передают французские СМИ со ссылкой на результаты социологических опросов.

Саркози с лета 2007 года неоднократно заявлял о возможности возвращения Франции в военную структуру НАТО, из которой страна вышла в 1966 году.

Сейчас Франция участвует в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

Реклама

Согласно исследованию Французского института по изучению общественного мнения (Ifop), за полноценное возвращение Франции в структуру альянса выступают 58% граждан страны, тогда как 37% отрицательно относятся к планам правительства, а 5% вовсе не высказывают своего мнения.

Этим мерам симпатизируют 76% сторонников правящей партии, 52% французов левой политической ориентации и 59% центристов.

По данным французского социологического института LH2, полноценному возвращению Франции в НАТО симпатизируют 52% французов, тогда как лагерь противников значительно меньше – 27%.

Реклама

При этом планы президента и правительства вызывают доверие у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (70% высказались "за"), тогда как французы от 50 до 64 лет относятся к возвращению в военную структуру альянса с подозрением.

Как ожидают СМИ, о полноценном возвращении Франции в структуру альянса будет объявлено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.

С обоснованием своих планов Саркози в очередной раз выступит в среду на симпозиуме "Франция, европейская оборона и НАТО в XXI веке", организованном Фондом стратегических исследований (FRS).

Реклама

Как отмечают СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса – пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США).

Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

Как сообщило издание Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне.

Президент и министры обороны и иностранных дел утверждают, что возвращение в военную структуру НАТО не отразится на самостоятельной внешнеполитической стратегии Франции и позволит, как и прежде, принимать решения об участии французского контингента в совместных воинских операциях.

Более того, министры Эрве Морен и Бернар Кушнер отмечают, что Франция принимает участие во всех военных операциях НАТО с 1995 года, но не участвует при этом в их разработке.

При этом Саркози подчеркивает, что Париж при полной интеграции в НАТО сохранит ядерные силы сдерживания.

Критики опасаются, что с полноправным возвращением в военные структуры НАТО Франция будет зависеть от Вашингтона и, кроме того, придется заново переписывать оборонное законодательство.

Чтобы ограничить парламентские прения по этому вопросу, премьер-министр страны Франсуа Фийон решил утвердить внешнеполитическую программу, поставив перед Национальным собранием вопрос об ответственности правительства. Голосование запланировано на 17 марта.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять