Большинство иностранцев пробиваются всего в пять стран ЕС

10 сентября 2010, 06:18

Дмитрий Гомон

Больше всего в Европу едут из Турции, Марокко и Албании.

Евростат подсчитал, сколько иностранцев проживает в странах Евросоюза. Речь идет, конечно же, о тех, кто имеет легальный статус. Проанализировав данные за 2009 год, специалисты пришли к выводу, что 75% иностранцев проживают всего в пяти странах (см. графику). Одна из причин в том, что это — самые крупные страны Европы. В пропорциональном же отношении больше всего иностранцев в Люксембурге (44% населения), Латвии (18%), Кипре и Эстонии (по 16%), Испании (12%), Ирландии (11%) и Австрии (10%). Менее 1% живет в Польше, Румынии, Болгарии и Словакии, а самые крупные "поставщики" иностранцев — это Турция (2,4 млн человек), Марокко (1,8 млн) и Албания (1 млн). Украина не вошла даже в десятку — официально наших в ЕС около 600 тысяч.

Реклама

СКОЛЬКО ИНОСТРАНЦЕВ В ЕС: СМОТРИТЕ ВЕСЬ СПИСОК

Германия занимает первое место по количеству иностранцев не случайно. "Эта страна ведет целенаправленную политику по привлечению высококвалифицированной рабочей силы из числа иностранцев. В Испании, Италии ситуация сложнее, но они тоже этим занимаются. Вообще тенденция такая, что в страны Северо-Западной Европы — Швецию, Германию — едут специалисты, а в Южную — Испанию, Италию, частично Францию — чернорабочие, прислуга, сезонные рабочие. Великобритания, наоборот, сейчас пытается всячески ограничить количество въезжающих иностранцев", — объясняет глава Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

КТО ЕДЕТ В УКРАИНУ

Реклама

В Украине за 2010 год получили вид на жительство 14 953 иностранца, рассказали "Сегодня" в Департаменте МВД по делам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц. Из них разрешение на работу — 8100 человек. Это родственники украинцев и иностранцев, которые уже имеют вид на жительство, деятели науки и культуры, беженцы, прожившие у нас более трех лет. Остальное приходится на студентов, временно проживающих и т. д. К слову, Кабмин увеличил квоту для иностранцев, которые могут получить вид на жительство с 7899 в 2009 году до 9191 в 2010 году.

Что касается украинцев, живущих в ЕС, то данные Евростата не очень точны. "Например, в Польше очень много украинцев — порядка 100 тысяч, они получают разрешение на сезонные работы. Но статистика их не учла", — отметил Александр Сушко.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять