Большинство красных сухих вин содержат остатки пестицидов

27 марта 2008 12:38

Подавляющее большинство красных сухих вин содержат остатки пестицидов, установили эксперты Европейской сети действий против пестицидов.

Специалисты проверили на наличие пестицидов 40 марок вина, произведенного в 2002 году во Франции, Италии, ЮАР, Австралии, Чили, Португалии, Германии и Австрии, в том числе шесть с маркировкой "био" – произведенных в условиях биологически чистой агросреды.

Реклама

За исключением пяти видов "био"-вина, во всех остальных, включая три вида марочных вин стоимостью по двести евро каждая, было выявлено присутствие в среднем четырех видов остатков пестицидов, а в некоторых – десяти.

"В отдельных винах была обнаружена концентрация пестицидов, в 5800 раз превышающая концентрацию, разрешенную в воде", – сообщил председатель французского движения в защиту будущих поколений Франсуа Вейеретт.

Как утверждают эксперты Европейской сети действий против пестицидов, наличие остатков пестицидов в вине свидетельствует об очень интенсивном использовании химических веществ в виноделии.

Не пропусти!
Дания – Финляндия: видео гола и обзор матча Евро-2020 с реанимацией игрока
Дания против Финляндии на Евро-2020

По словам специалистов, проблема состоит в том, что отдельные виды пестицидов являются потенциально канцерогенными и несущими угрозу репродуктивным функциям организма.

Реклама

В этой связи фракция "зеленых" в Европарламенте уже заявила о намерении разработать проект законодательства Евросоюза, строго лимитирующего нормы применения пестицидов в винодельческой отрасли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять