Большинство россиян ощутили пагубные последствия кризиса

15 июня 2015, 14:04

Кризис проявляется в росте цен, снижении уровня жизни и безработице

Большинство россиян (73%) говорят о наличии в стране экономического кризиса; о том, что кризиса нет, заявляют 14% участников опроса фонда "Общественное мнение".

Реклама

Говоря о том, в чем именно проявляется этот кризис, респонденты указали на инфляцию (43%), снижение уровня жизни людей (21%), безработицу и сокращения на работе (14%), а также на слабое развитие промышленности, сельского хозяйства, спад в экономике в целом (6%).

Две трети респондентов (66%) оценили свое нынешнее материальное положение как среднее, а 26% – как плохое. О том, что сейчас у них хорошая финансовая ситуация, сказали 7% россиян в ходе июньского опроса 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 38% опрошенных сообщили, что за последние два-три месяца на их предприятии не было случаев увольнения сотрудников по сокращению штата. У 16% таких случаев не было, а 43% заявили, что они не работают.

По словам 43% работающих респондентов, в последние месяцы в их организации не было случаев вынужденного ухода сотрудников в неоплачиваемый отпуск, перевода на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю (у 10% такие случаи были).

Реклама

Также у большинства работающих россиян (36%) не было в последнее время случаев, когда зарплату сокращали или задерживали (у 18% такие случаи были).

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

У 39% россиян нет опасений, что предприятие, на котором они работают, будет закрыто (есть опасения у 13%). Сокращения персонала не прогнозирует 23% опрошенных. О том, что такая вероятность есть и она высокая, сказали 8%, такая вероятность есть, но она низкая – 18%.

По мнению 31% респондентов, в случае увольнения они смогут в течение двух-трех месяцев найти работу примерно с такими же условиями и такой же зарплатой, как сейчас. 16% полагают, что им это не удастся 16%, затруднились ответить 10%.

Напомним, что кризис в России начался после того, как США, ЕС, Канада, Австралия и ряд других стран ввели против РФ сакнции из-за аннексии Москвой Крыма и ситуации на востоке Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять