Большой адронный коллайдер заработает в среду

В среду начнется самый опасный эксперимент этого тысячелетия: в Швейцарии будет запущен пока что в пробном режиме Большой адронный коллайдер — гигантский ускоритель частиц.

Ряд экспертов считают, что в результате его работы возникнет либо черная дыра, в которую засосет Землю, либо — некая частица, которая сделает невозможным существование жизни на Земле. Но устроители эксперимента в Европейском центре ядерных исследований уверены в безвредности своего детища и считают, что оно даст информацию о происхождении Вселенной, поскольку воссоздаст условия, существовавшие спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва. "В природе постоянно происходят столкновения частиц, ускоренные естественным образом, с такой же мощностью и ничего страшного не происходит", — заявил РИА "Новости" и директор Института ядерной физики РАН Виктор Матвеев.

В коллайдере, размещенном в гигантском тоннеле на границе Швейцарии и Францией, будут двигаться в разном направлении на огромной скорости два пучка частиц. При пересечении их маршрутов протоны будут сталкиваться с энергией, которая в миллионы раз больше, чем энергия, выделяемая при термоядерном синтезе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять