Бомбу на А321 "Когалымавиа", взорванном над Синаем, спрятали в колясках – СМИ

13 сентября 2016, 17:14

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Предположительно, пособники террористов занесли на борт пакет с небольшой бомбой, которую завалили багажом

Эксперты международной технической комиссии, которая расследует обстоятельства катастрофы лайнера A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего 31 октября 2015 года из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург (Россия), определили точное место установки бомбы.

Реклама

Как написала российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к следствию, взрывное устройство террористы поместили в отсек так называемого рассыпного груза (малогабаритного груза), располагающегося в хвостовой части воздушного судна. Бомбу спрятали между традиционно привозимой с курорта Шарм-эш-Шейх плетеной мебелью и детскими колясками. Авиаэксперты пришли к таким выводам на основании анализа выкладки собранных фрагментов A321 в ангаре каирского аэропорта. Ранее предполагалось, что взрывное устройство могло находиться за спинками кресел, однако выкладка собранных фрагментов самолета показала, что эпицентр взрыва находился примерно двумя метрами ниже — на полу отделения рассыпного груза.

Предположительно, рабочие, среди которых были пособники террористов, с небольшим взрывным устройством ожидали, пока к российскому A321 погрузчик привезет негабаритный груз. Первым делом через люк bulk-камеры они занесли на борт пакет с небольшой бомбой. Затем ее завалили багажом.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

В результате взрыва в небе над Синаем произошел отрыв хвоста самолета, что спровоцировало переход воздушного судна в неуправляемое пикирование. Погибли 224 человека — граждане РФ, Египта, Франции и Ливана. Ответственность за этот теракт взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство". В распространенном ими заявлении говорится, что теракт стал местью джихадистов за авиаудары России по их целям в Сирии. В ответ российское правительство закрыло авиасообщение с Египтом, которое до сих пор не восстановлено.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять