BP потратила на ликвидацию последствий утечки нефти более 6 млрд долларов

9 августа 2010 10:17

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе достигли 6,1 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании.

Эта сумма включает в себя расходы на бурение "разгрузочных" скважин, операцию по цементированию скважины, сбор вытекавшей нефти, гранты странам побережья залива, выплаты по искам пострадавшим и т.д. К BP подано уже более 103,9 тысячи исков, выплаты по ним составили около 319 миллионов долларов.

Реклама

С 15 июля в Мексиканский залив перестала вытекать нефть.

BP 4 августа заявила об остановке утечки нефти благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции под названием "static kill" (полная остановка утечки), которая заключается в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента.

В данный момент BP продолжает бурение "разгрузочных" скважин. Ожидается, что 15 августа бурение одной из скважин будет завершено.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

В устранении последствий утечки участвует 30,8 тысячи человек, 5,05 тысячи суден и десятки воздушных суден.

Реклама

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. На 27 июля 2010 года, по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823,8 тысячи баррелей вытекшей нефти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять