Брат экс-главы Кыргызстана сбежал из тюрьмы

6 марта 2012, 13:17

Младший брат свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Ахмат, отбывавший наказание в колонии-поселении в Бишкеке, совершил побег.

По данным Госслужбы исполнения наказаний, 24 января 2012 года Акмата Бакиева госпитализировали с пневмонией, его доставили в городскую больницу номер шесть. 6 февраля он был переведен в один из частных медицинских центров Бишкека.

Реклама

Как отметили в ГСИН, пока брат экс-президента проходил лечение, его ежедневно проверяли сотрудники колонии.

Согласно журналу проверок, 3 марта осужденного на месте не оказалось. В связи с этим Ахмат Бакиев был объявлен в розыск. Ориентировки на него направили в МВД, госкомитет нацбезопасности страны и пограничные войска.

В ГСИН подчеркнули, что Ахмат Бакиев находился в больнице без охраны (она не требуется осужденным, отбывающим срок в колонии-поселении).

Как сообщил источник в Госкомитете национальной безопасности, информации о том, что Ахмат Бакиев пересекал государственную границу, пока нет.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

Напомним, что 5 августа 2011 года Джалал-Абадский городской суд приговорил младшего брата бывшего киргизского лидера к 7 годам колонии усиленного режима. Ахмат Бакиев обвинялся по одиннадцати статьям Уголовного кодекса. В частности, его обвиняли в организации массовых беспорядков на юге Кыргызстана в мае-июне 2010 года, мошенничестве и разжигании межнациональной вражды (речь идет о межэтническом конфликте между киргизами и проживающими на юге республики этническими узбеками, который произошел через месяц после госпереворота; в результате беспорядков тогда погибли свыше четырех сотен человек).

Однако вскоре Ахмат Бакиев попал под амнистию – это выразилось в том, что срок его заключения был сокращен на треть. По решению суда был переведен в колонию-поселение.

Сам Курманбек Бакиев в настоящее время находится в Беларуси, ее руководство отказывается выдать экс-президента новым властям Киргизии. После свержения Бакиева в республике был также осужден его племянник Санжар (его приговорили к десяти годам колонии за организацию беспорядков, а также незаконное хранении оружия и нападение на представителей власти).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять