Браун прочит Блэра в президенты ЕС

19 октября 2007, 17:12

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун охарактеризовал своего предшественника на премьерском посту в стране Тони Блэра как "отличного кандидата на новую должность президента Евросоюза".

Создание этого поста планируется в ближайшем будущем в рамках нового общеевропейского соглашения.

Реклама

Ранее лидерам 27 стран – членов Евросоюза удалось достичь договоренности по новому базовому соглашению ЕС, которое призвано заменить несостоявшуюся европейскую конституцию.

Официальное подписание Лиссабонского соглашения запланировано на 13 декабря, после чего документ должен быть ратифицирован национальными парламентами 27 государств Евросоюза.

Новое соглашение содержит положения об институционной реформе в ЕС. Предполагается создание поста президента ЕС, который будет избираться на 5 лет и представлять европейский блок на международных саммитах. Также в договоре говорится о сокращении количества еврокомиссаров и депутатов Европарламента.

Руководящие институты ЕС получат больше власти в решении общих вопросов, таких как безопасность, борьба с изменением климата и миграционные проблемы, а все дипломатические функции окажутся в руках верховного представителя ЕС по внешней политике.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Формально новый договор не представляет собой конституцию – в нем ничего не говорится о гимне или флаге ЕС, однако он сохранил все ключевые постановления о реформах, имевшиеся в первоначальном документе.

Соглашение поможет урегулировать кризис, наступивший еще в 2005 году, когда Франция и Голландия на референдуме отвергли Конституцию ЕС, считая ее изолированной и бюрократичной. На этот раз референдум собирается провести лишь Ирландия.

В процессе последних обсуждений Италии удалось завоевать одно дополнительное место в Европейском парламенте. Польша, в свою очередь, получила гарантии того, что особое условие договора, позволяющее малым группам государств препятствовать принятию решений в ЕС, сможет быть отменено лишь единогласно. Кроме того, было решено, что постоянную должность генерального адвоката в Европейском суде займет выходец из Польши.

Глава лейбористской партии Гордон Браун вступил в должность премьер-министра Великобритании 27 июня, сменив на этом посту Тони Блэра. Спустя день после этого Блэр был назначен специальным представителем "квартета" международных посредников (ЕС, Россия, США и ООН) на Ближнем Востоке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять