Бразилия намерена создать атомный подводный флот для защиты нефтяных месторождений

16 ноября 2007, 08:40

Открытие крупнейших месторождений нефти и газа должно заставить Бразилию задуматься о защите от терроризма, считает министр обороны страны Нельсон Жобим.

"Теперь, когда у нас есть такое богатство, мы должны быть в состоянии его защитить, в том числе и от террористов", – сказал министр, выступая на конференции по международной безопасности в Рио-де-Жанейро.

Реклама

На прошлой неделе бразильский нефтегазовый холдинг Petrobras объявил об открытии на шельфе атлантического побережья крупнейшего месторождения нефти и газа. Если данные первых исследований подтвердятся, Бразилия сможет увеличить запасы углеводородов более чем на 50T и войдет в первую десятку мировых лидеров по запасам нефти и газа. В настоящий момент общие запасы Petrobras оцениваются в 13 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте.

По словам министра, одним из возможных путей повышения обороноспособности Бразилии может стать освоение технологии обогащения урана для создания собственного атомного подводного флота.

"С точки зрения стратегии надводные корабли очень важны, но их слишком легко обнаружить", – отметил он.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Бразильский министр обороны также сообщил о создании совместной комиссии всех родов войск по выработке Стратегической оборонной программы. По его словам, одним из приоритетов новой оборонной доктрины самой большой страны Южной Америки станет техническое переоснащение армии.

Реклама

"Мы хотим сочетать закупки новой техники с импортом современных технологий из-за рубежа", – сказал Жобим.

Только в этом году Бразилия затратила на перевооружение армии 9 миллиардов реалов (4,5 миллиардов долларов), а к концу года эта сумма может превысить 10 миллиардов (5 миллиардов долларов), сообщил министр обороны Бразилии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять