Бразилия выиграла "хлопковый" спор с США

3 июня 2008, 15:16

Бразилия отстояла свое право ввести против Соединенных Штатов санкции на сумму свыше миллиарда долларов в год, – ВТО отклонила апелляцию Америки на решение о неправомерности субсидий хлопковой отрасли.

Бразилия утверждает, что субсидии нарушают принцип свободной конкуренции. Теперь США придется решать – или прекращать субсидии, или иметь дело с санкциями Бразилии.

Реклама

Апелляция, которую подал Вашингтон, основывалась на том, что США сократили субсидии своим хлопковым фермерам. Однако ВТО в своем постановлении подчеркнула, что Америка не продемонстрировала готовности совершать шаги для необходимого сокращения помощи своим хлопкоробам, и потребовала привести размер субсидий в соответствие со своими обязательствами.

Хлопковая тяжба между Бразилией и США идет уже несколько лет. Благодаря субсидиям, которые получают от правительства американские фермеры, они могут производить хлопок в большом количестве и продавать его дешевле, чем конкуренты.

Власти Бразилии подсчитали, что с 1999 по 2002 год хлопкоробы США получили помощь от государства на суму 12 млрд долларов. В тот период было произведено хлопка на 13,9 млрд долларов. Таким образом, субсидии составили 89,5%. Этот объем Бразилия сочла возмутительным.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

В отместку Бразилия намерена затруднить доступ на свой рынок американским провайдерам услуг в туризме, финансах, бизнесе, транспорте, коммуникациях и дистрибьюции. Также она заявила, что может пойти на нарушение интеллектуальных прав в области копирайта, патентов и торговых марок.

Реклама

Вашингтон уверяет, что США никак не влияют на ценообразование на хлопок в мире. По утверждению Бразилии, субсидии США привели к потерям в размере 3 млрд долларов в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять