Брейвик потребовал оправдания

23 июня 2012, 04:13

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В пятницу в заключительный день судебных прений в Осло норвежский террорист Андерс Брейвик выступил с последним словом.

Как передает Би-би-си, когда он начал объяснять, почему убил 77 человек 22 июле прошлого года, родственники многих его жертв в знак протеста покинули зал суда. На время его 45-минутного выступления была прервана и прямая телевизионная трансляция процесса. Власти перестраховались, чтобы у Брейвика не появились последователи.

Реклама

Брейвик признал себя виновным в подрыве правительственного квартала в столице и расстреле молодежного лагеря на острове Утойя. Он настаивал, что действовал в интересах коренных норвежцев, пытаясь предотвратить мусульманское вторжение в Европу. При этом он перечислил все, что ему не нравится в современной Норвегии — от того факта, что страну на "Евровидении" представляют неэтнические норвежцы до негативного влияния телесериала "Секс в большом городе" на общественные нравы.

В заключении он потребовал от суда признать его вменяемым и оправдать. Ранее в ходе судебных прений адвокат террориста попросил для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что Брейвик должен быть признан вменяемым.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Сторона обвинения требует от суда признать Брейвика невменяемым, что позволило бы отправить его на принудительное пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Без подобного диагноза террористу грозит 21 год тюрьмы, и в 54-летнем возрасте он может выйти на свободу. Приговор "норвежскому стрелку" будет вынесен 24 августа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять