"Брексит": как Великобритания будет выходить из ЕС

2 мая 2017, 07:03

Сергей Гусев

Руководители Евросоюза единогласно одобрили общие подходы к переговорам о выходе Великобритании из объединения – только после решения принципиальных вопросов можно будет переходить к обсуждению формата будущих отношений

29 апреля председатель Евросовета Дональд Туск созвал всех руководителей стран ЕС на чрезвычайный саммит. Несмотря на то, что Соединенное королевство пока остается членом союза, британского премьера в Брюссель не пригласили.

Реклама

На встрече были единогласно приняты выработанные директивы для диалога о Brexit. При этом, что нехарактерно для еврочиновников, решение было принято практически мгновенно: дискуссия заняла 4 мин, а все заседание длилось менее 15 мин.

В принятых указаниях отмечается, что решение Великобритании выйти из ЕС "создает значительную неопределенность" для населения и бизнеса, которая может повлечь за собой сбои как в Великобритании, так и в других странах ЕС. "Граждане, которые построили свою жизнь на основе прав, вытекающих из членства Великобритании в ЕС, сталкиваются с перспективой их потери. Бизнес потеряет предсказуемость и уверенность, которая дается законодательством ЕС. Это также повлияет и на органы государственной власти", — говорится в документе.

Вести переговоры с Великобританией будет Еврокомиссия. На пресс-конференции после саммита Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, заявил, что "это будут сложные переговоры", и Евросоюз "подготовится, чтобы справиться с ситуацией, если переговоры окажутся неудачными

Туск назвал главную цель предстоящих переговоров: "Нам нужны твердые гарантии для всех граждан и их семей, которые будут затронуты "брекситом" с обеих сторон. Это должно быть приоритетом номер один". Еврокомиссия подготовила полный список прав и льгот для тех людей, которых затронет Brexit. "Право каждого гражданина ЕС, а также членов его семьи жить, работать и получать образование в любой стране Евросоюза является фундаментальным аспектом Евросоюза. Наравне с другими правами в рамках законодательства ЕС это сформировало жизнь и выбор миллионов людей", — отмечается в документе.

Реклама

Второй пункт – взыскание с Лондона долгов по ранее принятым им на себя обязательствам. Только после этого можно будет обсуждать параметры нового торгового соглашения Великобритании и ЕС. Также от Лондона ждут выполнения части международных обязательств: "Евросоюз сохранит свои права и обязанности, связанные с международными соглашениями. В этом отношении Евросовет ожидает, что Великобритания будет уважать свою долю всех международных обязательств, взятых на себя в рамках членства в ЕС".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Третье – предстоит определить статус границы между Северной Ирландией и Ирландской республикой. В этом вопросе ЕС станет на сторону своего члена – Ирландии.

Переговоры с Великобританией смогут начаться только после всеобщих внеочередных выборов, назначенных на 8 июня. Еврочиновники считают, что ориентируясь на результаты выборов правительство Британии решит, нужен жесткий или мягкий "брексит". В любом случае, переговоры должны закончиться не позднее 29 марта 2019 г., говорится в директивах.

Мишель Барнье, представитель Еврокомиссии на будущих переговорах, 3 мая подробно изложит ее требования и предложения для британцев.

Узнав о решении ЕС, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС будут тяжелыми, и Лондон находится в том же пространстве, что и континентальная Европа. Бывший же премьер-министр Великобритании Тони Блэр сообщил, что возвращается в политику для спасения страны от невыгодной сделки по Brexit. "Нынешняя ситуация дала мне прямую мотивацию, чтобы более активно участвовать в политике, – сказал он. – Я не хочу игнорировать волю народа, который проголосовал за выход Великобритании из Евросоюза, но желание народа еще может измениться".

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять