Британская газета нашла похищенный пиратами супертанкер

27 ноября 2008 12:39

Британское издание The Guardian обнаружило саудовский супертанкер Sirius Star, похищенный 15 ноября пиратами у побережья Африки.

Называются точные координаты, где было снято судно: 4,595 градуса северной широты и 48,085 градусов восточной долготы.

Реклама

По поручению газеты спутник сделал снимки африканского побережья, на одном из которых удалось обнаружить судно, перевозившее на борту два миллиона баррелей нефти. Стоимость груза оценивается примерно в 100 млн долларов.

С высоты танкер длиной в 330 метров выглядит как тонкая зеленая сигара в чернильных водах океана, отмечает The Guardian.

На момент захвата на борту находилось 25 членов экипажа: 19 филиппинцев, два британца, два поляка, хорват и подданный Саудовской Аравии.

Судно было захвачено на пути в США. В качестве выкупа за него похитители потребовали 25 млн долларов. В дальнейшем поступала информация о снижении выкупа, однако ситуация до сих пор далека от разрешения.

Не пропусти!
Бегунов на Евро-2020 не видели? Рисковые выходки болельщиков ждут со дня на день
Забег девушки-стрикера в Братиславе
Реклама

Спутниковые снимки танкера были сделаны около недели назад, теперь же пираты отогнали судно дальше в открытое море. Судя по всему, это произошло после получения угроз со стороны сомалийских исламистов – те обещали покарать пиратов, покусившихся на судно мусульманского государства.

По имеющимся данным, пока владелец супертанкера не связался с пиратами. Как сообщил в разговоре с журналистом британской корпорации BBC один из разбойников, с заложниками обращаются как с "военнопленными".

"Конечно, мы захватили судно ради выкупа, но нам не с кем вести прямые переговоры", – указал преступник.

По подсчетам, пираты, действующие у берегов Сомали, за последний год заработали более 150 млн долларов. Именно столько составили выкупы, заплаченные за захваченные суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять