Британская прокуратура решила не возбуждать дело против Березовского

Королевская прокурорская служба решила не возбуждать уголовное дело против бизнесмена Бориса Березовского в связи с его статьей в газете Guardian за призывы к смене власти в России.

"Мы рассмотрели все улики, которые получили от полиции, включая полные расшифровки интернет-трансляции интервью с Борисом Березовским, на основании которых была составлена статья. Мы не нашли в этом полном интервью достаточных доказательств для предъявления обвинений в поощрении или угрозе использования серьезного насилия, как это определено в законодательстве о терроризме", – заявила глава контртеррористического управления Королевской прокурорской службы Сюзан Хемминг.

Она указала, что сотрудники прокуратуры должны были рассмотреть все материалы для предъявления возможных обвинений по поводу призывов к насильственному захвату власти и другим возможным правонарушениям.

Кроме того, по ее словам, были учтены и пояснения самого Березовского, который охарактеризовал свои высказывания как призыв к активным действиям, но не насильственным акциям.

"Мы пришли к выводу, что он, скорее, имеет в виду гражданское неповиновение в качестве предлагаемой им модели. Это далеко не соответствует призывам к террористическому насилию", – отметила Хемминг.

Королевская прокурорская служба не нашла в словах Березовского никаких других правонарушений. При этом глава контртеррористического управления Королевской прокурорской службы напомнила, что Великобритания продолжает очень серьезно воспринимать любые призывы к совершению террористических действий за рубежом.

Напомним, в интервью газете Guardian 13 апреля 2007 года, вышедшим под заголовком "Я готовлю новую революцию в России", Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России.

Реклама

Ранее, 24 января 2006 года, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что работает над силовым захватом власти в России.

ФСБ РФ 3 июля предъявила Борису Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти на основании этих интервью.
Россия с 2002 года требует от Великобритании экстрадиции Березовского, который получил в Великобритании статус беженца. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений.

В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции олигарха.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять