Британские консерваторы хотят перевыборов

После нового поражения правящей Лейбористской партии на довыборах в парламент Великобритании лидер консерваторов заявил, что стране нужны досрочные выборы.

По словам главы британских тори Дэвида Камерона, поражение лейбористов в избирательном округе Восточный Глазго, который до сих пор считался незыблемым оплотом правящей партии, а также целая череда политических неудач, которые терпит в последнее время партия Гордона Брауна, находящаяся у власти в Британии уже более 10 лет, показывают, что страна сыта по горло нынешним правительством.

"Я думаю, что премьер-министр должен отгулять свой отпуск, но потом, на мой взгляд, стране нужны выборы. Стране нужны перемены, и выборы сделают эти перемены возможными", – заявил он.

Реклама

Гордон Браун ответил, что об уходе не думает.

"Моя цель – продолжать работать и руководить страной в эти тяжелые с точки зрения экономики времена", – сказал он. – "11 лет у нас был экономический рост, и его плоды теперь должны помочь народу, которому приходится нелегко в обстановке роста цен на горючее и продукты. Именно в этом направлении мы и будем продолжать работать. Именно этому я и буду посвящать все внимание".

На довыборах в британский парламент по избирательному округу Восточный Глазго победу неожиданно одержала Шотландская национальная партия.

Реклама

Относительно недавно шотландское правительство возглавил лидер шотландских националистов Алекс Салмонд, считающий своей программой-максимум отделение в будущем Шотландии от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Довыборы в восточном Глазго проводились в связи с отставкой лейбориста Дэвида Маршалла, сложившего с себя депутатские полномочия по состоянию здоровья. На третьем месте оказались консерваторы; следом за ними – либерал-демократы.

Лейбористы выразили вполне понятное разочарование исходом голосования, а победитель, кандидат от Шотландской национальной партии (ШНП) Джон Мэйсон, заявил: "Три недели назад ШНП предсказывала политическое землетрясение. Эта победа ШНП – не просто политическое землетрясение, это землетрясение, которое даже не оценишь по шкале Рихтера. Это эпическая победа, и толчки будут ощущаться и на Даунинг-стрит".

Реклама

Лидер шотландских консерваторов Аннабель Голди заявила после довыборов: "Лейбористы увязли в недееспособности. По всему Соединенному Королевству политическую повестку дня сегодня устанавливают консерваторы".

Эти слова относятся к целой череде политических неудач, которые терпит в последнее время партия Тони Блэра и Гордона Брауна. Одним из самых тяжелых ударов для нее стал проигрыш на выборах мэра Лондона. До этого два срока подряд, то есть на протяжении восьми лет, этот пост занимал Кен Ливингстон, которого поддерживали лейбористы, но в ходе майских выборов он уступил представителю Консервативной партии Борису Джонсону.

Поражение в Восточном Глазго, хотя и менее масштабное по политическим последствиям, является, вероятно, для лейбористов еще более обидным, поскольку, как подчеркивает политический обозреватель Би-би-си Брайан Тейлор, они в том или ином виде удерживали этот округ за собой со времени образования партии.

"Станет ли это дополнительным фактором давления на Гордона Брауна? Безусловно", – отметил Тейлор. – "Хотя, честно говоря, я не думаю, что он уйдет в отставку в обозримом будущем".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять