Британские консерваторы обещают вернуть неоправданно возмещенные им расходы

12 мая 2009, 17:37

Трое британских парламентариев от оппозиционной Консервативной партии заявили о намерении вернуть Палате общин компенсированные им ранее средства на личные нужды после разразившегося в стране скандала, связанного с обнародованием данных о растратах министров и рядовых членов партий.

Именно в этом издании была опубликована информация о том, какие расходы члены Палаты общин с 2004 по 2008 год возмещали за счет казны – лейбористы и "тори" нанимали за счет налогоплательщиков садовников и уборщиц, обставляли квартиры, покупали себе одежду и строили бассейны.

Реклама

В результате и лидер правящей Лейбористской партии, британский премьер Гордон Браун, и лидер "тори" Дэвид Камерон вынуждены были публично признать, что система возмещения расходов парламентариям нуждается в реформировании, а также публично извиниться за этот скандал перед британцами.

По сведениям газеты Daily Telegraph, которая несколько дней подряд рассказывала читателям о порой абсурдных тратах народных избранников, трое консерваторов все же решили вернуть налогоплательщикам средства, за трату которых они подверглись жесткой критике.

Все трое консерваторов потратили деньги на обслуживание своих бассейнов. Член британского парламента от округа Питерборо Стюард Джэксон запросил почти 305 фунтов стерлингов на обслуживание своего бассейна, бывший "теневой" министр обороны Майкл Энкрам возместит казне 100 фунтов на ремонт бойлера, а избранный от Северо-Восточного Гэмпшира Джеймс Эрбатнот вернет почти 1,5 тысячи фунтов стерлингов, также потраченные на ремонт.

Другой представитель "тори", бывший "теневой" министр Дуглас Хогг признал, что потратил более двух тысяч фунтов на очистку территории вокруг дома и еще 14,5 тысяч на домработницу, однако все это было сделано в рамках закона о возмещении парламентариям расходов.

Реклама

Хотя возмещение членам парламента трат, связанных с местом жительства, закреплено законом, опубликованные данные вызвали в Соединенном Королевстве колоссальный общественный резонанс.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Стремление парламентариев возместить за счет налогоплательщиков траты даже на корм для собак не понравились избирателям.

Согласно последним данным опросов общественного мнения газеты Times, скандал с неоправданными расходами ударил по имиджу обеих крупнейших партий Великобритании, хотя и сохранил расклад сил.

За четыре дня рейтинги и тех, и тех упали на 4%, таким образом, согласно данным Times, рейтинг лейбористов составляет 26%, консерваторов – 39%.

В то время, как лейбористы признают проблемы и ошибки и обещают работать над их исправлением, лидер "тори" Дэвид Кэмерон заявил, что он "очень зол" в связи с тем, что неоправданные расходы обнаружились и в его партии, и пообещал применить "карательные меры" к тем, кто не оправдал доверия избирателей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять