Британские моряки торгуют своими рассказами об иранском плене

9 апреля 2007 10:00

Министерство обороны Великобритании разрешило пятнадцати вернувшимся из плена в Иране британским морякам продать свои истории средствам массовой информации.

"Действующие военнослужащие не имеют права вступать в финансовые сделки со средствами массовой информации, – говорится в официальном заявлении Минобороны. – Однако в исключительных случаях, таких как награждение Крестом Виктории или события последних дней, соответствующее разрешение может быть дано вышестоящими офицерами и Минобороны".

Реклама

 

По данным британской прессы, каждый из моряков может рассчитывать примерно на 70 тысяч фунтов за публикацию историй о своем пребывании в плену.  

 

Единственная женщина в группе, 26-летняя Фэй Терни,  - продала свою историю телеканалу ITV и одной из британских газет за 100 тысяч фунтов стерлингов.

Реклама

 

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Решение Минобороны вызвало критику со стороны оппозиционных парламентских партий и ветеранских организаций. Они утверждают, что солдаты и офицеры, воевавшие в Ираке и Афганистане, претерпели не меньше лишений и страданий, и им также есть, что рассказать, но военное ведомство не разрешает им этого делать.

 

Напомним, что 15 британских моряков были захвачены иранскими военнослужащими 23 марта в Персидском заливе за нарушение границы. Четвертого апреля по приказу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада они были отпущены.

 

Реклама

На пресс-конференции, которая прошла сразу же после их допроса министерством обороны Великобритании, 15 британских военных полностью опровергли свои заявления, сделанные иранскому телевидению. Они заявили, что в плену с ними обращались жестоко и угрожали тюремным заключением и физической расправой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять