Британские ученые будут клонировать ткани умерших людей

4 июня 2008 11:41

Правительство Великобритании внесло новую поправку в законодательство, согласно которой ученым разрешат использовать ткани умерших людей для создания клонированных стволовых клеток в исследовательских целях.

Министерство здравоохранения предложило разрешить лабораториям использовать имеющиеся на хранении ткани человека для создания клонированных эмбриональных стволовых клеток без формального разрешения донора. Это позволит использовать в исследованиях ткани, пожертвованные на цели медицины еще 30 лет назад.

Реклама

Ученые также смогут использовать ткани людей, которые за истекший период умерли, и тех, с кем невозможно связаться. Многие лаборатории располагают "банками" тканей – своеобразными библиотеками ДНК, которые могут сыграть важнейшую роль в поиске способов лечения таких тяжелых заболеваний, как диабет и болезни двигательных нейронов.

До последнего времени министерства настаивали на том, чтобы ученые связывались с донорами тканей и брали у них официальное разрешение на использование ДНК для создания клонированных эмбриональных стволовых клеток.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Ведущие ученые, в том числе три лауреата Нобелевской премии, говорят, что иногда получить такое разрешение невозможно, так как доноры умерли, либо пожертвовали ткани анонимно, либо их местонахождение неизвестно.

По словам исследователей, запрет на использование ДНК без согласия доноров может застопорить важные изыскания.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять