Британские войска досрочно завершают участие в иракской кампании

30 апреля 2009, 13:33

Великобритания на месяц раньше объявленного срока завершает свое участие в иракской кампании, объявил в четверг в Ираке британский министр обороны Джон Хаттон.

Всего в Ираке находится 4,1 тысячи британских военнослужащих. Ранее было объявлено, что Великобритания формально завершит свои задачи в Ираке в конце мая этого года, после чего в течение двух месяцев проведет быстрый вывод войск из этой страны.

Реклама

"Мы искренне убеждены, что мы преуспели в наших задачах в Ираке, и эта служба формально завершает активную боевую роль Великобритании в этой стране", – отметил министр.

Хаттон принял участие в специальной мемориальной церемонии в Басре в память о 179 британских военнослужащих, погибших за более чем шесть лет участия Великобритании в войне и послевоенном восстановлении Ирака.

Британцы передадут главные функции по обеспечению безопасности на юге Ирака иракским вооруженным силам и правоохранительным органам. Ряд задач по охране транспортных путей возьмет на себя остающийся в Ираке американский контингент.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в конце 2008 года объявил, что британский контингент в Ираке будет в итоге сокращен примерно до 400 военных, которые в течение еще некоторого времени будут помогать с подготовкой кадров военно-морского флота Ирака.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо
Реклама

Великобритания обязалась продолжать помогать Ираку в налаживании экономики и сооружении необходимой инфраструктуры в стране на основе партнерских отношений.

В четверг в Лондоне также проходит международная конференция по инвестиционным проектам в Ираке. В ней принимает участие иракский премьер-министр Нури аль-Малики.

Ожидается, что британский и иракский премьеры днем проведут совместную пресс-конференцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять