Британский архивный центр разыскивает свадебные фото Черчилля

11 сентября 2008, 12:52

Архивный центр Уинстона Черчилля в Кембридже обратился ко всем британцам с просьбой помочь ему в поиске свадебных фотографий премьер-министра.

Черчилль женился на Клементине Хозье 12 сентября 1908 года. Брак, в котором родились пятеро детей, продолжался 57 лет – до смерти Черчилля в январе 1965 года.

Реклама

Однако ни одной фотографии со свадьбы Черчилля и Хозье не сохранилось.

Руководители архива полагают, что обнаружение фотографий станет прекрасным подарком для всех британцев к столетию со дня свадьбы одного из самых знаменитых премьер-министров Великобритании, проведшего страну через Вторую мировую войну. "Было бы просто потрясающе заполнить один из очень немногих пробелов в архиве фотографиями центрального события его (Черчилля) жизни", – сказал директор архивного центра Аллан Пэквуд.

На момент знакомства со своей будущей женой Уинстон Черчилль был заместителем министра по делам колоний. Он женился на Клементине после недолгой помолвки. На их свадьбе присутствовали немало высокопоставленных гостей, в том числе, другой будущий премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж и двоюродный брат Черчилля герцог Мальборо.

Церемония венчания проходила в церкви святой Маргариты в лондонском районе Вестминстер.

Реклама

У ворот церкви молодоженов встречали "перламутровые король и королева" – победители конкурса традиционной одежды лондонского уличного торговца и его жены.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Но ни одной фотографии с венчания и последующего праздника не сохранилось – ни в архиве, ни у потомков Черчилля, хотя известно, что фотограф Джон Уильям Райтон запечатлел происходящее на пленку.

Известно также, что Райтон сфотографировал Черчилля и его молодую жену во время свадебного завтрака на следующий день после церемонии.

Сотрудники архива полагают, что Райтону удалось заснять подарки молодоженам от королевской семьи, в том числе трость с золотым набалдашником от короля Эдуарда Седьмого, а также сделать снимки многих гостей.

Пока же, единственным визуальным свидетельством свадьбы остается рисунок, на котором изображены Черчилль и Клементина в свадебных нарядах.

Реклама

Аллан Пэквуд призвал всех владельцев фотографии со свадьбы Черчилля, и всех, кто располагает информацией о том, где фотографии можно найти, как можно скорей связаться с архивным центром.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять