Британский суд выпустил под залог террориста-проповедника

18 июня 2008, 11:55

Британская специальная арбитражная комиссия по делам иммигрантов выпустила во вторник под залог с целым рядом ограничений 47-летнего радикального исламского проповедника Абу Катаду.

Его настоящее имя Омар Махмуд Мохаммед Отман и который считается "правой рукой" лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена на территории Европы.

Реклама

По условиям освобождения, Абу Катада обязан 22 часа в сутки проводить под домашним арестом и носить при себе специальный цифровой передатчик, сигнализирующий о его местонахождении. Ему запрещено посещать мечети, читать проповеди или давать лекции, а также каким-либо другим способом влиять на религиозные убеждения людей, за исключением своей жены и детей. Все официальные заявления или выпуск каких-либо документов Абу Катада должен осуществлять строго с разрешения представителей МВД Великобритании.

Помимо этого, Абу Катаде запрещено вступать в контакт с некоторыми людьми, в списке которых Усама бен Ладен и его заместитель Айман аль-Завахири.

Несмотря на жесткие ограничения при освобождении, правительство Великобритании выразило разочарование этим решением. Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит заявила, что правительство будет стоять на страже государственной и общественной безопасности, несмотря на решение об освобождении Абу Катады.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

"Я весьма разочарована тем, что суд освободил Абу Катаду, хоть и с достаточно жесткими условиями", – заявила она, добавив, что решение об освобождении проповедника может быть отменено решением Палаты лордов, обладающей соответствующими полномочиями.

Реклама

Палестинец с иорданским гражданством Абу Катада был признан виновным в том, что он поддерживал контакты с террористами Ричардом Рейдом и Закарией Муссауи, обвиняемым в причастности к терактам 11 сентября в США. Абу Катада был обвинен в сборе крупных сумм для финансирования исламского террора на территории Великобритании и за рубежом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять