Британский премьер преподнес Обаме подарки "со смыслом"

5 марта 2009, 10:10

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун во время своего визита в США преподнес американскому президенту Бараку Обаме канцелярский набор, вырезанный из древесины построенного в 1878 году корабля HMS Gannet, и первое издание семитомной биографии сэра Уинстона Черчилля, написанной Мартином Гилбертом.

С кораблем HMS Gannet, построенным в 1878 году, связана целая история. В 19-м веке он использовался как патрульное судно для борьбы с работорговлей. Из древесины его побратима HMS Resolute был изготовлен стол (Resolute Desk), который в 1880 году королева Виктория подарила 19-му президенту США Ратерфорду Хейсу.

Реклама

Именно этот стол и стоит до сих пор в знаменитом Овальном кабинете в Белом доме, так что идея подарить Обаме держатель для ручки, изготовленный из древесины HMS Gannet, пришла в голову Брауну не случайно.

Обама, по всей видимости, оценил подарок Брауна. Прощаясь с ним, он особо подчеркнул, что первый подарок Брауна – держатель для ручки – красуется именно на Resolute Desk, а биография Черчилля заняла достойное место в примыкающем к Овальному кабинету личном кабинете президента.

Примечательно, что канцелярский набор заменил в Овальном кабинете подарок от бывшего премьера Великобритании Тони Блэра – бронзовый бюст Уинстона Черчилля. Предшественник Обамы на президентском посту Джордж Буш-младший не раз признавался, что является большим поклонником Черчилля.

После инаугурации Обамы бюст "переехал" в посольство Великобритании в США, а в кабинете его сменил бюст президента Авраама Линкольна, отменившего рабство.

Реклама

Ходили слухи о том, что Обама не хотел постоянно видеть перед собой напоминание о Черчилле, отдавшем в 1950-е годы приказ подавить восстание в Кении, после чего дедушка Обамы Хусейн Обама оказался среди задержанных и, по некоторым данным, даже подвергся пыткам.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Белый дом опровергает эту версию, утверждая, что бюст Черчилля покинул Белый дом во время обычной весенней уборки после смены администрации.

Прощаясь в среду с отправляющимся на родину Брауном, президент США выразил ему благодарность не только за подарки, но и за продуктивный визит, поздравил с успешным выступлением в Конгрессе США.

Обама и Браун сошлись во мнении, что их супруги так же приятно и продуктивно провели время, как и они сами.

Напоследок президент США сказал британскому премьеру, что с нетерпением ждет следующей встречи с ним – на лондонском саммите "двадцатки" в начале апреля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять