Британских министров допросят по поводу пыток

Британским министрам придется ответить на вопросы по поводу причастности Великобритании к пыткам, о которых заявил один из жителей Великобритании, содержащийся в американской тюрьме Гуантанамо.

Высокий суд обнародовал данные, согласно которым один из жителей Великобритании, содержащийся в американской тюрьме Гуантанамо, возможно, подвергался пыткам.

Кроме того, согласно этим данным, американские власти угрожали прервать сотрудничество с Великобританией в области разведки в том случае, если информация о пытках получит огласку.

Реклама

Как заявили судьи Высокого суда, генеральный прокурор Великобритании уже начал расследование по делу о предполагаемых пытках, и также "жестокого, негуманного или унизительного обращения" с заключенными.

Судьи также заявили о своем желании предать гласности все данные о предполагаемых пытках в интересах соблюдения закона и свободы слова. Однако, сказали они, сделать это не представляется возможным, чтобы не увеличить угрозу безопасности британских граждан.

Речь идет о содержащемся в Гуантанамо жителе Великобритании Биньяме Мохаммеде, который утверждает, что его подвергали пыткам в Пакистане, Марокко и Афганистане.

Реклама

По словам Дэвиса, власти Соединенных Штатов препятствовали публикации решения Высокого суда, в котором говорится о соучастии Великобритании и США в пытках Мохаммеда.

Он уточнил, что американские власти угрожали в случае публикации этих материалов прервать сотрудничество с Британией в области разведки.

По мнению Дэвиса, который ранее возглавлял министерство внутренних дел в теневом кабинете консерваторов, министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду следовало бы как можно быстрее сделать заявление по этому поводу, чтобы "объяснить, что вообще, черт возьми, происходит".

Реклама

Он также заявил, что власти США не имеют права вмешиваться в британский процесс судопроизводства, а британским чиновникам следует четко дать понять своим зарубежным коллегам, что они не поддерживают применение пыток ни при каких обстоятельствах.

30-летний Биньям Мохаммед находится в Гуантанамо уже 4 года по обвинению в терроризме и сотрудничестве с "Аль-Каидой".

Сам он заявляет, что может документально подтвердить, что все свидетельства против него были получены при помощи пыток.

В августе прошлого года было принято решение о необходимости придать это дело огласке. Однако британское правительство возразило, что публикация некоторых материалов может нанести "существенный ущерб национальной безопасности Великобритании".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять