Британских подростков с ножами приравняли к убийцам

10 июня 2008, 10:14

Власти Великобритании включили ношение подростками ножей в перечень тяжких преступлений, – теперь юные британцы с ножами будут преследоваться судом по всей строгости, подобно убийцам и насильникам.

Ранее полицейские выносили провинившимся выговор или делали предупреждение, теперь же подростки будут привлекаться к уголовной ответственности.

Реклама

Теперь за ношение ножей подросткам будут предъявляться обвинения автоматически, как и за другие тяжкие преступления: похищения, поджоги, отравления и убийства в результате нарушения правил дорожного движения.

Внесенные в законодательство поправки стали ответом британского правительства на требования общественности ужесточить наказание тем, кто носит при себе ножи. До сих пор в 90% случаев подросток оказывался безнаказанным за подобное правонарушение.

Премьер-министр Гордон Браун принял решение ужесточить наказания для подростков после саммита, на котором обсуждалась прокатившаяся по Великобритании волна преступлений, совершенных с применением ножей.

Ранее взаимоотношения полицейского и подростка с ножом определялись "Актом по борьбе с преступностью и беспорядками", принятым в 2000 году тогдашним министром внутренних дел Джеком Стро. Этот документ обязывал полицейских ограничиваться предупреждением, если нож не являлся орудием преступления.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
Реклама

В то время считалось, что мягкость закона позволит сократить число осужденных подростков.

Еще в мае в Лондоне началась беспрецедентная серия облав на подростков с ножами. В частности, полицейские получили право обыскивать подозрительных людей прямо на улицах, где стали устанавливать кордоны с металлодетекторами.

На масштабную операцию государство выделило 2 миллиона долларов, а на конец месяца было арестовано более 200 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять