Британских журналистов уличили в незаконных методах получения информации

9 июля 2009, 09:53

Принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку корпорация News Group Newspapers, объединяющая несколько крупных британских газет, выплатила более одного миллиона фунтов стерлингов по обвинениям в том, что журналисты изданий использовали незаконные методы получения информации.

Три дела по обвинению журналистов в противозаконных действиях были урегулированы полюбовно с условием, что до суда иски не дойдут.

Реклама

Газеты надеялись, что таким образом тайной останется информация о том, что репортеры прослушивали телефонные разговоры, а также нанимали частных детективов для слежки и поиска "закрытой" информации о банковских счетах и налоговых декларациях актеров, членов парламента, министров и других публичных людей.

Теперь же, когда у Guardian появилась информация о сомнительных методах работы своих коллег из газет Sun, News of the World и других, делом может заинтересоваться полиция.

Кроме того, появился прецедент и теперь скандальные издания могут погрязнуть в судебных исках от своих "жертв".

Представитель Скотланд-ярда уже подтвердил, что начато расследование двух случаев незаконного прослушивания телефонов и двое подозреваемых уже были признаны виновными и получили тюремный срок.

Реклама

При этом он отказался сообщить какие-либо подробности о личностях этих людей.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

От противозаконных действий журналистов пострадали такие знаменитости, как топ-модель Эль Макферсон и бывший вице-премьер страны Джон Прескот.

Способы работы журналистов изданий, входящих в News Group Newspapers, неоднократно ставились под сомнение. Перу репортеров News of the World принадлежат скандальные статьи о похождениях принца Гарри на вечеринках с большим количеством алкоголя, истории в "нацистских оргиях" президента Международной федерации автоспорта (FIA) Макса Мосли и других.

Причем зачастую скандалы заканчивались и вполне конкретными судебными решениями и сроками заключения.

Два года назад за решетку на четыре месяца отправился королевский обозреватель News of the World Клив Гудман после того, как организовал прослушку разговоров обслуживающего персонала королевской семьи.

Реклама

В тюрьме оказался и нанятый им частный детектив, а прежний главный редактор таблоида Энди Кулсон ушел в отставку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять