Британским монархам разрешат быть католиками

25 сентября 2008 16:22

Просуществовавший последние 300 лет запрет на возведение на британский престол католика будет отменен в Соединенном Королевстве еще до конца текущего года.

Правительство Гордона Брауна подготовила ряд поправок к Акту престолонаследия от 1701 года, одна из которых отменяет обязательную принадлежность британского монарха к Англиканской церкви.

Реклама

Одновременно будет и прекращена практика, в соответствии с которой во время коронации монарх дает перед парламентом клятву, в которой отвергается католицизм как истинное христианское учение.

Акт престолонаследия был принят на пике борьбы Англиканской и Римско-католической Церквей за влияние в английском политическом истеблишменте. Однако спустя три столетия правительство Великобритании посчитало, что уже нет необходимости на ограничение принадлежности монарха к католицизму.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Ожидается, что закон будет принят еще до конца текущего года. Одновременно подготовленный документ вносит и другие существенные изменения в процесс престолонаследия. Он отменяет принцип, согласно которому корона передается по мужской линии. В результате в будущем наследником будет считаться первый родившийся у монаршей четы ребенок, вне зависимости от пола.

Тем самым, отменяется традиция, существовавшая с начала появления в Англии института монархии более тысячи лет назад.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять