Британским водителям грозит 2 года тюрьмы за разговор по мобильному

20 декабря 2007, 14:04

Власти Великобритании собираются серьезно ужесточить наказание за разговоры по мобильному телефону за рулем. Вместо 60 фунтов штрафа нарушителям теперь может грозить до двух лет тюрьмы.

Королевская прокурорская служба Великобритании предлагает изменить статьи, по которым предъявляются обвинения виновникам дорожно-транспортных происшествий. Вместо "неосторожного вождения" предлагается применять статью "создающее опасность вождение", а "убийство в результате опасного вождения" планируется заменить на "убийство по неосторожности" с соответствующим ужесточением меры наказания.

Реклама

Британские власти мотивируют свой шаг тем, что в стране растет количество ДТП, совершаемых водителями, которые пользуются мобильным телефоном и другими электронными устройствами за рулем.

Введенные несколько лет назад небольшие по сумме штрафы за использование мобильных телефонов за рулем оказались неэффективными. Попадаются на разговорах по телефону за рулем даже британские политики. Так, в начале ноября этого года британский министр по иммиграционным делам Лиам Берн был оштрафован на 100 фунтов стерлингов и получил три штрафных балла в права за пользование мобильным телефоном за рулем. На суде министр рассказал, что отвечал на очень важный звонок по делу о депортации. При этом Берн признал, что данная причина не является оправданием, и он должен был остановиться для телефонного разговора.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

Некоторые британские исследователи призывают к полному запрету на пользование телефоном в автомобиле, даже с устройством hands-free. Исследовательская транспортная лаборатория в графстве Беркшир установила, что вероятность попасть в ДТП у водителя, ведущего любой разговор по телефону за рулем, в четыре раза выше обычного, причем этот риск остается высоким еще примерно 10 минут после окончания разговора, поскольку человек по-прежнему погружен в мысли о нем.

Пока лишь в трех странах мира – Японии, Сингапуре и Португалии – введен полный запрет на пользование мобильными телефонами в машинах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять