Британским военным могли сделать переливание зараженной крови

10 января 2008, 16:12

Восемнадцать британских солдат, раненных в Ираке и Афганистане во время прохождения там военной службы, могли получить зараженную кровь во время экстренного переливания, сообщило в четверг Минобороны Соединенного Королевства.

Военное ведомство признало, что за последние годы британская сторона несколько раз получала донорскую кровь у союзнических вооруженных сил США для экстренного переливания, которое требовалось для спасения жизней военнослужащих. Однако впоследствии выяснилось, что в некоторых случаях американцы не проводили необходимые тесты образцов крови на ВИЧ, гепатит и сифилис.

Реклама

Замминистра обороны Великобритании Дерек Твигг подчеркнул, что риск заражения солдат невелик.

"Вероятность заражения небольшая, но мы очень серьезно занимаемся этим делом. Все военнослужащие уже проинформированы о том, что им следует пройти медицинское обследование. Мы тесно сотрудничаем с медицинскими службами и будем продолжать делать все, чтобы поддержать и военных, и их семьи", – сказал Твигг.

Пентагон заявляет, что не имеет возможности проводить все необходимые тесты донорской крови в условиях военных действий.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

"Мы продолжаем сотрудничать с британской стороной по линии медицинского обслуживания военнослужащих и сейчас прилагаем совместные усилия, чтобы результаты тестов были получены как можно быстрее", – сказал представитель американского военного ведомства.

Реклама

Однако британские военные считают, что если у врачей не было возможности проверить образцы донорской крови до того, как было сделано переливание, то необходимо было проверить доноров постфактум.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять