Британское правительство расследует обстоятельства вступления в войну в Ираке

15 июня 2009, 14:46

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в понедельник объявит о начале расследования обстоятельств вступления Великобритании в войну в Ираке в 2003 году, сообщил пресс-секретарь британского премьера.

Планируется, что Браун выступит со специальным заявлением по этому вопросу в Палате общин в 15.30 по британскому летнему времени.

Реклама

"Заявление премьер-министра будет касаться окончания британской военной миссии в Ираке и расследования об обстоятельствах этого конфликта", – пояснил пресс-секретарь британского премьера.

Великобритания в 2003 году поддержала инициированную военную кампанию по свержению в Ираке режима Саддама Хусейна. Британские военные завершили активную боевую фазу операций в Ираке в конце апреля этого года. На тот момент в британской зоне контроля на юге Ирака находилось чуть более 4 тысяч военнослужащих.

Ожидается, что к концу июля практически все они покинут Ирак, передав полномочия в сфере обеспечения безопасности иракским властям.

Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Реклама

Две ведущие британские политические партии – правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная – во время голосования в парламенте в марте 2003 года проголосовали за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

В ответ на призывы проведения полномасштабного расследования обстоятельств вступления Великобритании в иракскую кампанию правительство заявляло, что не против его проведения, но только после завершения британской военной миссии в Ираке.

Теперь Браун должен рассказать парламентариям о формате и деталях предстоящего расследования.

Между тем, ряд политиков и общественных деятелей уже предупредили, что расследование не достигнет поставленной цели, если будет проходить в закрытом режиме, как например расследование обстоятельств вступления Великобритании в Фолклендскую войну в 1982 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять