Британского премьера уличили в плагиате

27 сентября 2007, 13:36

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун во время своего первого выступления на конференции Лейбористской партии использовал фразы из старых речей экс-президента США Билла Клинтона и бывшего американского вице-президента Альберта Гора.

Схожесть фразеологии, речевых оборотов и структуры речей может быть связана с тем, что ближайший советник Брауна – Боб Шрум был в свое время советником Клинтона и Гора.

Реклама

Например, в своей речи Браун сказал: "Иногда люди говорят, что я слишком серьезен и что я сражаюсь слишком упорно и, возможно, это правда". Альберт Гор, в2000 году баллотировавшийся в президенты, заявил: "Я знаю собственную неоднородность. Я знаю, что иногда люди говорят, что я слишком серьезен, и что говорю слишком много по существу и о политике".

В 1995 году Билл Клинтон во время выступления перед Конгрессом заявил, что "в новом столетии нельзя пренебрегать значимостью каждого человека". Браун в речи 2007 года, в свою очередь, также отметил, что "в нынешнем столетии мы не имеем права не использовать способности каждого гражданина".

Выявлено и структурное сходство между фразами. Речи, которые предлагает своим клиентам Боб Шрам, часто начинаются с рассказа о родителях выступающего и о том, чему они научили его. Браун говорил на эту тему в понедельник. Он также говорил о британских солдатах, призывая гордиться ими, что наталкивает на воспоминания о речах генерала Колина Пауэлла, работавшего госсекретарем США в первый срок Джорджа Буша. Пауэлл тоже говорил о солдатах своей страны как о национальной гордости.

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

Один из работников предвыборного штаба демократов на президентских выборах в США 2004 года подметил также сходство речей Брауна с речами кандидата в президенты Джона Керри и сенатора Теда Кеннеди, работавших со Шрамом.

Реклама

Гордон Браун часто употребляет высказывание "позвольте внести ясность". Эту же фразу можно найти во всех речах, которые Шрам написал для Кеннеди. Керри и Кеннеди также часто говорили об уроках, полученных от свои родителей, и о поиске гармонии между работой и семейной жизнью.

Боб Шрум является одним из самых высокооплачиваемых американских специалистов по политической рекламе и спичрайтеров. Однако, несмотря на популярность этого спичрайтера в политических кругах, под его руководством не была выиграна ни одна президентская кампания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять