Британской королеве подарили карету

3 февраля 2009, 17:06

Австралия подарила королевскому дому Великобритании роскошную карету стоимостью 620 тысяч фунтов.

Главный государственный экипаж Великобритании будет лишь второй за последние 100 лет каретой, которую получит королевская семья.

Реклама

Повозка стоимостью 620 тысяч фунтов стерлингов – это подарок королеве Елизавете II от ее австралийских подданных, несмотря на то, что новый премьер-министр Кевин Рудд намерен провести всенародный референдум о необходимости отказа Австралии от монархии.

Дизайнеры утверждают, что новая карета несет на себе больше золота, чем любое другое транспортное средство, появившееся в Великобритании за последние 200 лет.

Повозку для монархов делали по распоряжению предшественника Рудда, премьер-министра Джона Говарда. Ее строительство заняло более двух лет.

Экипаж спроектировал и построил в Сиднее Джим Фреклингтон, который обучался каретному делу, работая на Королевской конюшне. Проект реализовывался под надзором герцога Эдинбургского, который также выступает в роли королевского форейтора.

Реклама

В 1986 году, за два года до празднования двухсотлетия Австралии, тот же 57-летний Фреклингтон построил карету, которая стала подарком от Австралии Великобритании. Этот экипаж ныне регулярно используется королевой для торжественных выездов по случаю открытия парламента. До того все выезды совершались на карете, сделанной в 1902 году по случаю коронации Эдуарда VII.

В новом экипаже своеобразная заложена "временная капсула", содержащая вехи британской истории, включая фрагмент бомбардировщика "Ланкастер" из 617 эскадрильи "Dambusters". Есть там и кусочек ядрышка от мушкета, который "участвовал" в битве при Ватерлоо, а деревянный фрагмент взят из фрегата "Виктория": он символизирует победы Королевского военно-морского флота.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Кроме того в этой капсуле содержатся кусочки деревянных конструкций из главных соборов Англии, включая собор Св. Павла, из Кентербери, Уэльса и Йорка, сегмент флагманского корабля Генриха VIII, и маленькие части обшивки исторических судов.

Хрусталь для четырех фонарей кареты (каждый весом около 29 килограмм) был изготовлен и огранен на Хрустальной фабрике в Эдинбурге. Две дверные ручки создал специалист-ювелир из Новой Зеландии, каждая из них украшена 24 бриллиантами и 130 сапфирами.

Вся карета весит 2,75 тонны, ее длина – 6 метров, а высота – 3.

Реклама

Внутри карета оббита 20 метрами шелковой парчи с изображением геральдических символов четырех главных областей страны (Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса) – соответственно розы, льна, чертополоха и лука-порея.

Карета должна быть доставлена в ближайшие несколько недель из мастерской, расположенной неподалеку от Сиднейской гавани, в Королевские конюшни при Букингемском дворце.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять