Британскую разведку уличили в слежке за США

22 сентября 2010, 13:48

Агенты внешней разведки Великобритании (MI6) в период между двумя мировыми войнами пытались выудить у американцев военные разработки и секреты самолетостроения.

Об этом говорится в книге Кейта Джефри об истории MI6.

Реклама

Шпион, внедренный на пункт паспортного контроля в Нью-Йорке, создал целую сеть осведомителей, которые также следили за ирландскими и индейскими радикалами и Эдгаром Гувером, позднее возглавившим ФБР. В книге отмечается, что британцы лучше знали о деятельности радикалов, чем власти США.

В 1938 году глава MI6 Хью Синклер заявил о необходимости прекратить слежку за Штатами. Этому предшествовало недовольство представителя контрразведки (MI5), который докладывал, что обмен разработками с США представляет собой "уникальную возможность". Шпионаж бы помешал переговорам на этот счет.

Помимо слежки MI6 за США, автор книги рассказывает о пакте Молотова-Рибентропа, подписанном между гитлеровской Германией и СССР в августе 1939 года.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Согласно документу, стороны отказывались от нападения друг на друга, а также обязывались соблюдать нейтралитет при нападении на одну из них со стороны третьей страны.

Реклама

Джефри пишет, что Британию дважды предупреждали о возможном подписании этого соглашения. Агент Барон, работавший в Хельсинки, докладывал об этом весной, а затем и в июне 1939 года, однако сообщение даже не дошло до министерства иностранных дел.

Книга, в которой рассказывается о деятельности MI6 с 1909 по 1949 год, вышла 21 сентября. Кейт Джефри работает в Королевском университете Белфаста и занимается британской историей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять