Британцы пугают Шотландию потерей членства в ЕС

16 января 2014, 23:55

Если регион отделится от Великобритании, все международные договоры аннулируются

В случае, если по итогам предстоящего референдума о независимости Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства, процесс вступления этой страны в Евросоюз растянется на годы. Об этом заявил госминистр по делам Европы в британском МИД Дэвид Лидингтон.

Реклама

"Мы придерживаемся той позиции, что если Шотландия перестанет быть частью Соединенного Королевства, она автоматически прекратит свое членство в ЕС, Содружестве наций (организации бывших британских колоний, – ред.), НАТО и ООН", – заявил чиновник.

По словам госминистра, в том, что касается возвращения в Евросоюз, этот процесс "растянется на годы", даже при условии, что все 28 государств-членов единогласно поддержат членство Шотландии.

"Стране предстоит урегулировать очень много формальностей. Прежде всего, это приведение собственного бюджета в соответствие с нормами ЕС, а также вопрос национальной валюты. Кроме того, не стоит забывать о таком трудоемком и затратном по времени процессе, как подписание договора о границах", – добавил он.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Реклама

Напомним, голосование по вопросу независимости пройдет 18 сентября 2014 года. Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют, что около 60% жителей Шотландии выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять