Британцы выясняют, убила ли Россия Литвиненко

28 января 2015, 07:13

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Вчера начались судебные слушания по итогам общественного расследования причин трагедии

Следователи Лондона передали суду материалы дела по факту смерти от лучевой болезни в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко — друга опального российского бизнесмена, также уже покойного, Бориса Березовского. Вчера начались судебные слушания по итогам общественного расследования причин трагедии.

Реклама

Как сообщил Би-би-си, эксперт по вопросам безопасности, который знаком с делом, оставленный в Лондоне радиоактивный след указывает на то, что было совершено три попытки отравить беглого россиянина, и лишь последняя оказалась успешной. Тогда Литвиненко со своими бывшими коллегами Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном, встретился в отеле, где его угостили чаем, отравленным радиоактивным полонием-210.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва обвинения отрицает. Теперь же, в ходе общественного расследования, британцы получат ответ на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели экс-сотрудника ФСБ. Часть слушаний пройдет в закрытом режиме, а некоторые фрагменты заключительного доклада суда будут засекречены по соображениям безопасности.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

На прошлой неделе британская газета Daily Telegraph сообщила, что американские спецслужбы перехватили переписку некоторых людей, находившихся в момент гибели Литвиненко в Лондоне и Москве. Из переписки можно сделать вывод, что за убийством Литвиненко стоит Россия. Улики переданы британским властям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять