Британец первым в мире прошел вдоль русла Амазонки

10 августа 2010 11:17

Британцу Эду Стаффорду первым в мире удалось "покорить" величайшую реку на планете – Амазонку.

Он смог пройти вдоль всего русла самой водоносной артерии планеты в Южной Америке.

Реклама

На преодоление около 7 тыс. км рекордсмен, подвергавшийся атакам несметных полчищ москитов, затратил 859 дней. 34-летний бывший капитан армии Соединенного Королевства вышел к Атлантике и с удовольствием помыл ноги в океанских волнах.

Переход, начатый 2 апреля 2008 года в Перу, обошелся ему примерно в 100 тысяч долларов, которые предоставили компании-спонсоры, а также частные жертвователи.

Достижение конечной точки похода Стаффорд назвал "удивительным событием".

"Это (путешествие) доказывает, что вы можете достичь самого невероятного, если захотите, – даже если люди говорят, что это недостижимо", – констатировал британец.

Реклама

Он подвергался "всем возможным опасностям – нападению каймана длиной 5,5 метра и огромных змей анаконд". Его миссии угрожали заболевания, нехватка пищи и возможность утонуть.

Питался уроженец Британских островов "пойманными в реке пираньями, рисом, фасолью, бобовыми, а также продуктами, приобретенными в местных общинах по пути следования".

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

За несколько часов до завершения путешествия, как свидетельствуют очевидцы, он рухнул на землю, но сумел собраться и достичь конечной точки в приподнятом настроении.

"Я совершил это только потому, что никто до этого сделать ничего подобного не мог", – заявил Стаффорд.

По признанию путешественника, он – "не ярый борец за экологию", но хотел бы привлечь внимание к уничтожению дождевых лесов Амазонки.

Реклама

Как сообщил Стаффорд, на 2011 год у него намечена еще одна экспедиция, однако сути ее не раскрыл, опасаясь быть обойденным. А до этого он собирается хорошенько отдохнуть.

"Два с половиной года делал лишь одно – шел, шел и шел, – сказал рекордсмен. – В жизни явно наступит большая перемена: когда проснусь завтра утром, идти никуда не надо будет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять