Британия готова сократить ядерный арсенал

18 марта 2009, 12:49

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о намерении Лондона постепенно уменьшить ядерный арсенал.

"Если есть возможность уменьшить количество боеголовок, и это согласуется с требованиями ядерного сдерживания и прогрессом многосторонних решений, Великобритания будет готова пойти на такой шаг", – сказал Браун.

Реклама

Вместе с тем, Лондон пока не отказался от планов замены стоящих на вооружении баллистических ракет морского базирования типа Trident на более современные образцы.

В 2006 году Великобритания обнародовала планы по замене ядерных ракет, которые используются в качестве вооружения субмарин класса Vanguard.

В настоящее время, согласно официальной информации, в арсенале ВМС имеются 58 ракет Trident II D-5 и около 200 ядерных боеголовок. Они стоят на вооружении четырех подлодок. Одна из них, с 16 ракетами и 48 боеголовками, постоянно патрулирует морскую территорию.

В перспективе, по планам британских военных, число боеголовок сократиться менее чем до 160. Это примерно в два раза меньше, чем британский арсенал в 1997 году.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

Заявление Гордона Брауна согласуется с намерениями новой администрации США, выражавшей пожелание сократить ядерный арсенал. В частности, американский президент Барак Обама заявлял о планах как можно скорее продлить действие договора о сокращении стратегических вооружений с Россией, действие которого истекает в конце 2009 года, а также прекратить реализацию программ по их обновлению.

Британское правительство также приветствует взаимное сокращение ядерных арсеналов США и России.

В Великобритании планы по обновлению баллистического ракетного вооружения ВМС вызывают разногласия. В январе 2009 года группа отставных генералов заявила, что атомные подводные лодки ВМС, вооруженные ракетами Trident, "полностью бесполезны" в условиях современной войны и расходовать около 30 миллиардов долларов на их замену было бы неразумной тратой денег.

По их мнению, Лондон нуждается в вооружении, которое могло бы пригодиться в актуальных конфликтах, которые носят иррегулярный характер. Недовольство британцев также вызывает зависимость ядерной программы от США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять